Зеленский и Дуда порешали исторические споры между Украиной и Польшей

Зеленский и Дуда порешали исторические споры между Украиной и Польшей

Комментарии: 12
Фото: пресс-служба президента

После участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима, президент Владимир Зеленский встретился со своим польским коллегой Анджеем Дудой. В результате обе стороны пришли к очень многим общим историческим заменителям.

Во-первых, Владимир Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию Польши в историческом споре с Россией об ответственности СССР за начало Второй мировой войны. "Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста", - сказал Зеленский.

Главы государств согласовали и самые конфликтные исторические вопросы, которые возникли между Польшей и Украиной. И пришли по ним к некоторым доверенностям.

"Украина разблокировала мораторий на поисковые работы, польские эксперты провели первые работы во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту", - сказал Зеленский во время совместной пресс-конференции с Дудой в Освенциме.

Президент Польши поблагодарил коллегу за такую позицию: "Я очень рад, что многие исторические вопросы между Украиной и Польшей теперь спокойно и последовательно решаются. Я поблагодарил господина президента за разрешение на эксгумационные работы, благодаря чему мы можем увековечить память наших солдат во Львове и других местах, а это для нашего народа очень важно".

И предложил совместно увековечить память украинцев и поляков, которые вместе боролись против большевиков в 1920 году, во время совместной операции армий Польши и УНР.

"Я предложил совместно увековечить память украинских и польских солдат, которые в 1920 году боролись против большевиков. Польских солдат мы символически называем "солдатами Пилсудского", хотя в то время было много важных политиков. В Украине в то время был Петлюра и были украинские солдаты, которые так же храбро сражались в этой войне и отдали жизнь за то же дело, что и наши солдаты ", - сказал Дуда.

Напомним, что ранее Украина не давала добро на поисковые работы в местах захоронений поляков из-за исторических претензий Польши по поводу "Волынской трагедии". Киев предложил польской стороне использовать формулу "прощаем, и просим прощения", которую поддержали ряд видных деятелей Польши. Но официальная Варшава не приняла ее и продолжала обвинять Украину по историческим вопросам. Параллельно с этим в Польше значительно усилились антиукраинские настроения, которые выражались в нападениях на украинцев и вандализме и уничтожении в отношении украинских захоронений. 

Буквально неделю назад, 20 января, в Польше, на горе Монастырь возле села Верхрата в Подкарпатском воеводстве, неизвестные уничтожили мемориальную доску на могиле воинов УПА. На ней были написаны имена жителей окрестных сел, которые погибли в бою с НКВД в местных лесах 2-3 марта 1945 года. Доска с могилы воинов УПА имела статус легального мемориального места памяти в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский выступил перед выжившими в Освенциме жертвами Холокоста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях