Глава МИД Франции в Москве: Макрон приедет на 75-летие Победы

Глава МИД Франции в Москве: Макрон приедет на 75-летие Победы [видео]

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Эммануэль Макрон приедет на 75-летие Победы. Об этом в Москве сообщил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

- Запланирован целый ряд событий... 75-летний юбилей окончания Второй мировой войны, по случаю которого Макрон приедет в Москву, - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Жан-Ив Ле Дриан прибыл в российскую столицу 9 сентября вместе с министром обороны Флоранс Парли. Они начали визит с возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. Россию на переговорах представляли их коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Обсудили Украину

О планах Макрона глава МИД сказал в начале переговоров. Говоря об Украине, Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Франция выступает за проведение саммита "нормандского формата" в Париже в ближайшие дни.

- Мы бы хотели, чтобы в ближайшие дни в Париже была организована новая встреча на высшем уровне в рамках "нормандского" формата… Конечно же, не может идти речи о долгосрочном, долговечном взаимодействии с Россией, если не изменится к лучшему ситуация в Украине. И мы констатировали за последние месяцы значительный прогресс, значительные подвижки. Освобождение в субботу 70 пленных, в том числе 24 моряков, я считаю, что это освобождение является конкретным результатом, который так поощряла Франция. И я считаю, что необходимо воспользоваться данной обстановкой для полного выполнения минских соглашений, - сказал министр.

"Занозой" в отношениях России и Франции он также назвал уголовное дело Филиппа Дельпаля. Бизнесмена арестовали в феврале 2019 года по делу Baring Vostok. Дельпаля, двух топ-менеджеров Baring Vostok, основателя инвестиционного фонда гражданина США Майкла Калви и еще двух человек обвинили в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". Сначала Дельпаль сидел в СИЗО, затем его посадили под домашний арест.

Взгляд из Франции: "Зеленский пошел на уступки"

Накануне визита в Москву Жан-Ив Ле Дриан дал интервью французским каналам Europe 1/CNEWS/Les Echos, отмечает RFI на русском. Он сказал, что процесс установления доверия между Францией и Россией "будет долгим": "Мы едем туда, не испытывая наивности". Он напомнил о пожелании Макрона "попытаться рассмотреть возможность перехода от практически абсолютного недоверия - к элементам доверия" во франко-российских отношениях.

- Известны наши разногласия, но, возможно, нам удастся достичь прогресса в тех областях, где наши точки зрения совпадают, - в борьбе с терроризмом, сотрудничестве в области космической промышленности, в области экономики, гражданского общества.

Комментируя обмен между Россией и Украиной, Жан-Ив Ле Дриан сказал, что "президент Зеленский пошел на уступки и ослабил военное присутствие в части Донбасса", что сделало возможным возвращение украинцев и россиян на родину.

Французский министр заключил, что вопрос снятия санкций против России обсуждать рано - для этого необходим прогресс в выполнении минских соглашений.

На 75-летие хотели пригласить Зеленского

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков говорил в конце августа, что Россия направит Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 9 мая 2020 года в Москве. Также пригласить хотят Дональда Трампа и Ангелу Меркель. На данным момент приглашения подтвердили лидеры Индии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Молдовы, Беларуси, Армении и Сербии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях