Зеленский поговорил с Меркель о ситуации на Донбассе и санкциях к чиновникам времен Януковича

Зеленский поговорил с Меркель о ситуации на Донбассе и санкциях к чиновникам времен Януковича

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об том сообщает официальный сайт главы государства.

Украинский лидер и канцлер Германии обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время встречи в "нормандском формате" 9 декабря 2019 в Париже.

Зеленский сообщил Меркель о ситуации с безопасностью на Донбассе. Канцлер Германии выразила обеспокоенность тем, что незаконные вооруженные формирования не соблюдают режим прекращения огня.

Собеседники также говорили об определении трех дополнительных участков разведения сил и средств на линии соприкосновения на Донбассе. Лидеры стран надеются на достижение прогресса в этом направлении на следующем заседании Трехсторонней контактной группы 12 февраля в Минске.

Зеленский в очередной раз отметил необходимость обеспечения беспрепятственного доступа международных гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного Креста, к удерживаемым лицам на неподконтрольной территории Украины.

Также речь шла о необходимости продолжения персональных санкций ЕС против бывших высокопоставленных чиновников Украины, которых подозревают в злоупотреблении государственными средствами и совершении преступлений во время Майдана.

В прошлом телефонном разговоре с канцлером Германии, который состоялся 15 января, Зеленский попросил у Меркель политического содействия в расследовании катастрофы в Тегеране.

В ТЕМУ

Кто заменит наследницу Меркель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три первых телефонных "свидания" Зеленского: Меркель, Туск, Столтенберг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях