Кто заменит наследницу Меркель

Кто заменит наследницу Меркель

Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

Спокойный уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии откладывается. Ее преемница и лидер правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила, что не будет претендовать на лидерство в партии и на пост канцлера в будущем.

Теперь главными кандидатами на лидерство в ХДС, а потом, возможно, и на пост канцлера, станут несколько человек, и новичков среди них нет.

Сторонник "ведущей культуры" 

Это 63-летний Фридрих Мерц, который был соперником Ангелы Меркель во внутрипартийной борьбе в начале 2000-х годов, возглавлял фракцию в Бундестаге и критиковал ее правительство. В конце концов, в 2009 году он ушел из политики в бизнес и возглавляет наблюдательный совет немецкого филиала крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock, а также входит в руководство ещё нескольких крупных фирм.

Мерц - жесткий критик политики мультикультуризма, которую проповедует Меркель, и которая привела к мигрантскому кризису в Европе. Сторонник концепции "Leitkultur" ("ведущей культуры") – немецкой, с ее традиционными ценностями и приоритетом перед мигрантами.

Именно политика мультикультуризма Меркель привела к падению ее популярности и ее партии ХДС и к оттоку голосов к популистской "Альтернативе для Германии". Согласно опросам, Мерц имеет высокую поддержку внутри партии.

"Католик-гей"

Второй кандидат, Йенс Шпан, также считается оппонентом канцлера из-за ее миграционной политики. 39-летний экономист называет себя "католиком-геем", в декабре 2017 года он вышел замуж за журналиста Даниэля Функе. Позиционирует себя как "парня из села".

"Острый на язык метросексуал, знаменосец консервативной немецкой молодежи", - так охарактеризовало Шпана издание Politico.

Шпан впервые избрался в Бундестаг в 22 года и с тех пор неизменно проходит в федеральный парламент, причем не по партийному списку ХДС, а как самовыдвиженец. Также жестко критикует политику "открытых дверей" Меркель.

"Для меня решающий вопрос - чтобы те, кто приезжает сюда, понимали, что ценности западного мира - эта свобода, эти базовые принципы - они отличаются от того, что есть в Афганистане, Сирии, Китае или Бангладеш, и что наше общество - другое", - говорил Шпан в одном из своих интервью.

"Зеленый" канцлер?

Впрочем, может статься и так, что новым канцлером станет человек не из партии Меркель. Падение популярности ХДС может привести к лидерству партию "Союз 90/Зеленые" и ее лидера Роберта Хабека, которого окрестили "новым Кеннеди из Германии".

Сейчас он занимает второе после Меркель место в опросе, кого бы хотели видеть немцы на посту канцлера. 50-летний лидер "зеленых" - любимец многих немцев, он писатель, ставший политиком.

Выступает с требованием внести в Конституцию пункт о праве каждого гражданина ФРГ на квартиру. На съезде партии в конце прошлого года, Хабек провозгласил конец эры Меркель и начало новой. Успехи "зеленых" и Роберта Хабека связаны с волной общественного интереса к теме защиты климата. Сам Хабек прокомментировал их просто: политическая программа "зеленых" стала "новой нормой для общества".

Критики обвиняют Хабека в том, что он слишком часто мелькает в ток-шоу, ничего не понимает в международной политике и экономике, в вопросах обороны и общеевропейской политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого Меркель зовет на работу в Германию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях