Николай ЛИСИЦЫН (23 апреля 2019, 22:40)
Три первых телефонных  свидания  Зеленского: Меркель, Туск, Столтенберг

Три первых телефонных "свидания" Зеленского: Меркель, Туск, Столтенберг

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Череда поздравлений заканчивается, и у победителя президентских выборов Владимира Зеленского начинается время деловых телефонных разговоров. Звонок Трампа вынесем за скобки: это было важное, статусное поздравление - тоже важный дипломатический жест, но еще не работа, а праздник. С 23 апреля у Зеленского, который еще не президент, но уже носит титул официального победителя выборов, начались трудовые будни. Инициативу он пока не проявляет - все разговоры происходят с подачи зарубежных партнеров. Так кто же звонил Зеленскому? 

Ангела Меркель пригласила в Берлин

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Владимиром Зеленским, который победил на выборах президента Украины. Информация о разговоре Меркль и Зеленского появилась в протокольной хронике на сайте канцлерин.

- Канцлер подчеркнула, что федеральное правительство будет и в будущем активно помогать Украине на пути реформ, - было сказано в сообщении.

Сообщается, что Меркель и Зеленский высоко оценили отношения между двумя государствами и договорились поддерживать "тесный контакт". Канцлер отметила, что правительство Германии продолжит поддерживать Украину на пути реформ, а также ее суверенитет и территориальную целостность.

"Стабилизация Украины и мирное урегулирование конфликта для меня так же важны, как и проведение ключевых реформ судебной системы, децентрализации и борьбы с коррупцией", - отметила Меркель.

Зеленский поблагодарил Берлин за поддержку Украины и выразил надежду на прогресс в переговорах между странами нормандского формата по разрешению конфликта на Донбассе.

Этот звонок интересен тем, что он "переходный" - как раз с него началось строительство отношений европейских политиков-тяжеловесов с новым украинским лидером и мягкое, дипломатичное "согласование ожиданий" от его пребывания у руля государства. Эксперты отмечают также, что Ангела Меркель, если говорить именно о поздравлениях, адресовала их Зеленскому чуть ли не позже всех остальных заметных политических лидеров мира. 

- Правительство Германии и в будущем продолжит активно поддерживать Украину, в особенности в ее праве на суверенитет и территориальную целостность. Я была бы рада в скором времени принять вас в Берлине,  - заявила Меркель.

И эта фраза, считают медиа, тоже могла быть неспроста: между первым и вторым туром украинских выборов канцлер повидалась с Петром Порошенко (с которым у нее сложились очень хорошие деловые отношения), а вот встречи с Зеленским не было. Немецкая пресса отмечает, что это беспрецедентный случай: в таких обстоятельствах лидер Германии если уж и встречается с иностранными кандидатами в момент, когда кампания еще идет, то принимают обычно обоих - или ни одного. Теперь Ангела, вероятно, хочет вернуть "должок".

Дональд Туск сделал "хороший звонок"

Президент Евросовета Дональд Туск провел телефонный разговор с победителем президентских выборов в Украине Владимиром Зеленским. Об этом сообщает "Европейская правда".

- Во-первых, хороший телефонный звонок с Владимиром Зеленским, избранным президентом Украины, который еще не вступил в должность. Я заверил его в том, что ЕС неизменно поддерживает Украину. Ждем нашего сотрудничества и саммита Украина-ЕС в июле, - написал Туск в своем Twitter на украинском языке.

Он также поговорил по телефону с действующим президентом Петром Порошенко "после 5 лет хорошего сотрудничества".

"Конкурентные, свободные и честные президентские выборы с мирной передачей (власти) является лучшим доказательством прогресса и демократии Украины", - отметил Туск.

Йенс Столтенберг приглашает в НАТО. Пока что - в штаб квартиру

- Только что поговорил с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Я поздравил его с победой и пригласил в ближайшее время посетить штаб-квартиру НАТО. Альянс будет и впредь оказывать сильную политическую и практическую поддержку Украине, - написал Столтенберг в соцсети 23 апреля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях