Глава МИД Венгрии:  Рад, что сумел обсудить с Новосад закон  Об образовании

Глава МИД Венгрии: Рад, что сумел обсудить с Новосад закон "Об образовании"

Фото: кадр из видео.

В марте в Будапеште пройдет заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссию по вопросам экономического сотрудничества, на которой будет решено ряд актуальных вопросов, касающихся стран. Об этом вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба рассказал во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто .

- Мы хотим сделать так, чтобы отношения между Украиной и Венгрией были идеальными. И чтобы Закарпатье стало регионом успеха благодаря общим усилиям правительств, - отметил Кулеба.

По его словам, во время встречи с Сийярто были обсуждены "очень конкретные проекты в сфере инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, здравоохранения, которые будут на повестке дня нашего сотрудничества".

В свою очередь венгерский министр выразил надежду, что на встрече в Будапешке будет достигнуто несколько договоренностей.

-   Желаем договориться на этих переговоров  и договориться об открытии хотя бы одного КПП на границе. Об использовании кредитной линии на 50 миллионов долларов, которые Венгрия выделяет на инфраструктурные проекты Украине. О развитии отрасли сельского хозяйства и охраны здоровья. Желаем результатов в переговоров признания дипломов обеих стран, - подчеркнул Сийярто.

По его словам, Венгрия "заинтересована в том, чтобы возобновить добрососедские отношения с Украиной". При этом  он добавил, что  в двухсторонних контактах между Украиной и Венгрией есть "один тяжелый вопрос" - относительно Закона "Об образовании".

-  Поэтому хорошо, что я мог сегодня встретиться с министром образования. Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы все граждане, которые живут на  ее территории, разговаривали на украинском языке. Но желаем чтобы венгры, проживающие на Закарпатье, могли возможность сохранить свой родной язык. Мы считаем, что эти цели можно одновременно достигнуть. Нам кажется, что это вопрос методологического характера. Поэтому мы сделали 2 предложения и я попросил (Новосад –ред), чтобы она продумала их. Мы договорились что госпожа министр (Новосад) срочно пример у себя представителей сообщества педагогов  Закарпатья и в результате этих переговоров будет достигнуто решение, - отметил Сийярто.

Он добавил, что  Венгрия хочет предложить "несколько прагматических проектов, которые помогут возобновить добрососедские отношения".

История вопроса

Украинский закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он декларирует, что  языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Закон раскритиковали семь стран. Их не устраивает 7 указанного закона. По их мнению "представители нацменьшинств лишаются права с 5 класса школы получать образование на национальном языке". Правительство Венгрии в связи с принятием данного закона  заблокировало работу комиссии "Украина-НАТО".

В частности Петер Сийярто заявлял, что Украина запустила "международную компанию лжи" и не желает договариваться с венгерским меньшинством Закарпатской области.

Языковые положения закона (ст.7) вызвали также обеспокоенность Польши, Румынии, Греции, Болгарии. Согласно заключению Венецианской комиссии, обнародованному 8 декабря 2017 года, украинской власти рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи.

С полным текстом Закона об образовании можно ознакомиться ЗДЕСЬ. "Языковая статья" - ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 

Конституционный суд на закрытом заседании во вторник, 16 июля, признал конституционным закон Украины "Об образовании".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях