Власти Венгрии осудили украинский закон  Об образовании

Власти Венгрии осудили украинский закон "Об образовании"

Комментарии: 1
Власти Венгрии осудили украинский закон "Об образовании". Фото: Вислов Иван/архив «КП»

Власти Венгрии выразили решительный протест против нового закона "Об образовании", который Верховная Рада Украины приняла во вторник, 5 сентября. Об этом сообщается на правительственном портале Венгрии.

- Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров. Венгерское правительство также ожидает, что Украина пересмотрит и откорректирует закон таким образом, чтобы от этого не пострадали права нацменьшинств, в том числе венгров, - говорится в сообщении.

Правительство страны считает, что принятие указанного закона "лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, фактически обучения на родном языке". Власти уверены, что закон принят вопреки Конституции Украины и является "беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров", которых в Украине живет приблизительно 150 тысяч.

Кроме того, отмечается, что разрешение изучать язык национальных меньшинств только в детских садах и начальных классах является нарушением основных прав меньшинств и международного договора о венгерско-украинском добрососедстве.

- Украина ударила Венгрию в спину, внеся поправки в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства, - сказал министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто венгерскому информационному агентству MTI, передает УНИАН.

По его словам, этот закон ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как решать главные проблемы с детской безопасностью во время уроков и перемен

Летом дети, как правило, находятся под присмотром взрослых. И главная опасность в каникулы чаще всего - растолстеть на бабушкиных пирожках. Но наступило первое сентября, и школьникам пришлось один на один сталкиваться с внешним миром, который далеко не всегда для них безопасен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях