МИД Венгрии:  Украина запустила международную компанию лжи против нас

МИД Венгрии: "Украина запустила международную компанию лжи против нас"

Комментарии: 6
Фото: соцсети

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина запустила "международную компанию лжи" и не желает договариваться с венгерским меньшинством Закарпатской области. Об этом сказано на сайте венгерского МИД, сообщила news.liga.net.

По словам Сияйарто, украинские власти не пригласили представителей венгреского меньшинства Украины на консультации по поводу "Закона обо образовании". Хотя 14 февраля 2018 года министр образования и науки Лилия Гриневич сказала, что представители венгерского меньшинства сами отказались участвовать в консультациях по языку образования, тем самым срывая их. 

- Украина, стремящаяся к евроинтеграции, в последнее время серьезно нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдения которых также строго требует Евросоюз. Украина запустила международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров. Венгры Закарпатья "не присутствовали на встрече с украинским правительством в Киеве, на которой состоялись переговоры по закону об образовании, в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, - сказал Сийярто. 

15 февраля Кабмин внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон "Об образовании". Изменения откладывают на три года вступление в силу скандальную языковую статью закона. Сейчас закон предусматривает, что статья вступит в силу в 2020 году, а согласно правкам правительства - в 2023 году. 

МИД Венгрии настаивает полностью убрать из закона языковую статью, проконсультироваться с венгерским меньшинством, выработать общие положения и ввести их. 

СПРАВКА КП

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Венгрия ранее назвала три условия для поддержке европейских стремлений Украины и началу диалога с Киевом: 

  • не ограничивать уже приобретенные права нацменьшинств в Украине,
  • вести переговоры с украинскими национальными меньшинствами,
  • полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

КСТАТИ

Венгрия заблокировала проведение комиссии "Украина-НАТО"

11 послов стран членов-НАТО затем направили письмо в Венгрию, в котором заявили, что НАТО не является "сценой для разыгрывания такой драмы".

Хотя ранее замглавы МИД Украины Василий Боднар написал в своем Твиттере, что страны нашли общие позиции по этому вопросу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях