Временным главой  Укрзализныци  стал серб, который руководил McDonald s

Временным главой "Укрзализныци" стал серб, который руководил McDonald's

Комментарии: 3
Фото: Марчек Желько (uz.gov.ua)

Кабинет министров назначил временно исполняющим обязанности главы правления "Укразализныци" серба Марчека Желько. Он будет руководить УЗ до избрания нового руководителя. Об этом сообщила пресс-служба правительства. 

- Возложить временно, до назначения в установленном порядке председателя правления акционерного общества "Украинская железная дорога", исполнение обязанностей председателя правления указанного общества на члена ПАО УЗ Марчека Желько, - говорится в распоряжении.

Желько вошел в состав правления "Укрзализныци" в 2016 году. Почти 13 лет занимал руководящие должности в корпорации McDonald's в Украине, Румынии и странах бывшей Югославии. Марчек принимал участие в реформировании HR-направления в компании "Новая Почта". В 2014-2015 годах он был независимым членом наблюдательного совета компании "Укрросметалл". До этого работал директором по персоналу группы Starlightmedia (2013-2014), которая принадлежит  миллиардеру Виктору Пинчуку, и ПАО "Днепроспецсталь" (2007-2013) предпринимателя Игоря Коломойского. 

КСТАТИ

Два года УЗ руководил поляк-рокер Бальчун

Утром 1 октября прошло года экс-глава правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун отправился в украинскую столицу. Поляк написал, что вылетел в Украину из варшавского аэропорта имени Фредерика Шопена. Он отметил, что несмотря на концертный график, в Киеве его ждут служебные и деловые вопросы.

20 апреля 2016 года Кабмин назначил главой "Укрзализныци" поляка Бальчуна, а 1 июня одобрил с ним контракт. Но уже 9 августа 2017 года он подал в отставку.

А где Кравцов?

Увольнение экс-главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов 29 января одобрил Кабмин. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что увольнение топ-менеджера связано с масшатбной коррупцией в сфере грузовых перевозок.

- Много замечаний мы получали от рынка. Особенно те, что касаются грузовых перевозок. Потому что понятно, что в пассажирских перевозках много бытовой коррупции. Такой более мелкой. Я понимаю, что там труднее контролировать. А в грузоперевозках фактически за доступы к локомотивам, к перевозкам, для того, чтобы можно было тебе, как бизнесу, обеспечить это перевозки, - это, увы, было во взятках, - отметил он.

После расторжения контракта Кравцов получит от государства "немалую" компенсацию. Так как, по его мнению, формальных оснований для его увольнения у членов наблюдательного совета не было. Более того, он считает, что "Укрзализныця" сейчас переживает "одни из своих лучших времен". Евгений заверил, что почти все KPI (показатели эффективности - прим.авт.) он выполнил и в 2019-м УЗ установила несколько исторических рекордов: финансовых и в перевозках. Кроме того, реализованы "масштабные инфраструктурные проекты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: Deutsche Bahn будет не только консультировать, но и управлять "Укрзализныцей".

В немецкой компании опровергли опровержение премьер-министра Алексея Гончарука.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях