Официально: Deutsche Bahn будет не только консультировать, но и управлять  Укрзализныцей

Официально: Deutsche Bahn будет не только консультировать, но и управлять "Укрзализныцей" [обновлено]

Комментарии: 5
Фото: УЗ

Стратегическое партнерство "Укрзализныци" и немецкого железнодорожного оператора "Deutsche Bahn" на данном этапе дорабатывается и будет включать в себя различные форматы сотрудничества, среди которых - операционное управление украинской ж/д компанией и поддержка "УЗ" со стороны "DB Engineering & Consulting"по техническим вопросам. Об этом говорится в официальном заявлении Deutsche Bahn, пишет ЦТС

- Обсуждаются дальнейшие детали сотрудничества, включая участие в вопросах оперативного управления, - написано в документе. 

В начале февраля 2020 года член правления "Deutsche Bahn" по инфраструктуре Рональд Пофалла и представители правительства Украины подпишут меморандум о взаимопонимании. В документе будут согласованы дальнейшие детали. 

В Deutsche Bahn отметили, что "DB  Engineering & Consulting" является одной из ведущих инжиниринговых и консалтинговых компаний в транспортном секторе. В компании работает около 5000 сотрудников из 80 стран. 

Тем временем премьер-министр Алексей Гончарук разъяснил в Facebook о каком сотрудничестве идет речь. По его словам, между "Укрзализныцей" и немецкой компанией были достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве.

Приводим текст сообщения:

"Развею все слухи, которые ходят сейчас вокруг этого вопроса. Сейчас наша команда ведет переговоры с немецкой стороной о дальнейшем сотрудничестве в операционной деятельности, в предоставлении консультационных услуг со стороны немецкой железной дороги.

В любом случае, это сотрудничество точно позволит повысить эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине.

Важный момент, чтобы избежать спекуляций - речь только о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии "Укрзализныци". Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!

Завтра совещание с приглашением профильного транспортного комитета Верховной Рады и наших министерств, чтобы согласовать все детали дальнейшего сотрудничества. Больше информации мы расскажем уже 5 февраля, во время подписания "Соглашения о стратегическом партнерстве" с Deutsche Bahn в Киеве.

Добавлю, что сотрудничество с Deutsche Bahn - это позитивный сигнал европейскому бизнесу по Украине. Украинцы должны получить современную, комфортную и безопасную дорогу!".

История вопроса

Министерство инфраструктуры 22 января в Давосе подписало с немецкой компанией "Deutsche Bahn" меморандум о сотрудничестве. Премьер-министр Алексей Гончарук тогда заявил, что в документе речь о продаже или аренде УЗ не идет: "Украина полностью сохранит за собой контроль над "Укрзализныцей", а немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия".

На следующий день Гончарук во время Украинского завтрака на экономическом форуме в Давосе сказал о намерении передать УЗ в управление немцам. По словам главы правительства, "политическое решение" на передачу "Укрзализныци" в управление немецкой компании на 10 лет "уже принято". 

Позже российский ресурс ТАСС распространил информацию о том, что речь идет только о консалтинге. В своем заявлении ресурс сослался на представителя пресс-службы Deutsche Bahn Керстина Экштайна.

Наблюдательный совет "УЗ" комментировать данное соглашение и слухи вокруг него не стал. Там назвали документ "инициативой и прерогативой правительства Украины". В украинской ж/д компании пообещали рассмотреть этот вопрос, "как только получит больше информации".

Справка КП

Deutsche Bahn - основной железнодорожный оператор Германии. Концерн образован в 1993 году путем слияния трех немецких компаний. Deutsche Bahn AG предоставляет транспортные услуги по транспортировке пассажиров и грузов по железной дороге, а также другие услуги логистики. Концерн состоит из отдельных компаний, в том числе занимающимся туристическими бюро и автобусными перевозками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Укрзализныця" готовит почву для нового подорожания билетов

В ведомстве подсчитали, сколько убытков компании нанесли пассажирские перевозки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях