Зеленский возмутился: на могиле первого космонавта Украины до сих пор нет памятника

Зеленский возмутился: на могиле первого космонавта Украины до сих пор нет памятника

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января посвятил пост в Фейсбук первому украинскому космонавту Леониду Каденюку. 

- Он - наша легенда. Сегодня, 28 января, ему исполнилось бы 69 лет.Несмотря на многочисленные регалии, его характеризуют как очень скромного человека, очень порядочного и честного, - написал президент.

Владимир Зеленский напомнил, что сигналом для пробуждения экипажа "Колумбии" Каденюк выбрал гимн Украины. Таким образом "Ще не вмерла Украина" впервые прозвучала в космосе над всей планетой Земля.

- Трудно стать космонавтом? Трудно. Но если эту мечту смог осуществить я - мальчик из буковинского села, значит, нет ничего невозможного, - привел украинский лидер мотивирующие слова Каденюка, назвав его "нашим легендарным соотечественником".

Зеленский посетовал, что мы очень часто начинаем ценить своих героев только после того, как они уходят от нас. А иногда не ценим даже тогда, когда их с нами уже нет. Такое отношение со стороны государства нужно менять раз и навсегда.

- О неприятном. Сегодня я узнал, что почти через два года после смерти Леонида Константиновича до сих пор нет обустроенной могилы и памятника, - поразился глава государства.

Владимир Зеленский напомнил, что прощаться с Каденбком в 2018 году приходили политики высокого уровня, и за все это время государство не смогло решить вопрос чествования памяти великого украинца.

 - Нам должно быть за это стыдно. Как мне известно, проект мемориала существует. Финансирование государство берет на себя, о чем мы договорились с правительством, - сообщил президент.

Каденюка в числе других великих украинцев президент Украины упоминал и в своей новогодней речи (которую заподозрили в "творческом плагиате"), прозвучавшей 31 декабря 2019 года.

- Разве нас мало что объединяет? Мы одинаково гордимся великими украинцами. Перестали ли бы их уважать, узнав за кого на выборах голосовали бы Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода или Хмельницкий имели бы разные взгляды относительно НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский? Что думают Антонов или Королев о растаможке автомобилей? И как Ступка или Быков относятся к "нормандскому формату"? Мы ценим их за другое, потому что мы ценим на самом деле другое, - отмечал Зеленский.

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк умер 31 января 2018 года на 68-м году жизни от сердечного приступа во время традиционной утренней пробежки. За три дня до этого космонавт отметил 67-летие.

Первый и единственный свой полет в космос Каденюк совершил в 1997 году в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это была миссия НАСА на шаттле "Колумбия", которая длилась с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. В общей сложности Каденюк пробыл в космосе  - 15 дней 16 часов 34 минуты.

Миссия изучала в космосе влияние состояния невесомости на растение. За место в "Колумбии" боролись несколько украинцев, в том числе биологи. Однако, выбор был сделан в пользу физически хорошо подготовленного летчика: Каденюк попал в группу космонавтов космического агентства Украины в 1995 году, до этого работал летчиком-испытателем.

В ТЕМУ

В Украине снимут фильм о первом космонавте независимой страны Леониде Каденюке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На земле Леониду Каденюку хотелось привычно оттолкнуться и полететь, как в невесомости

Мы очень часто начинаем ценить своих героев только после того, как они уходят от нас. А иногда не ценим даже тогда, когда их с нами уже нет. Такое отношение со стороны государства нужно менять раз и навсегда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях