На земле Леониду Каденюку хотелось привычно оттолкнуться и полететь, как в невесомости

На земле Леониду Каденюку хотелось привычно оттолкнуться и полететь, как в невесомости

Комментарии: 1
Леонид Каденюк. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Киеве на 68-м году жизни от сердечного приступа во время традиционной утренней пробежки умер первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

О том, каким при жизни был первый и единственный украинский космонавт, "КП" в Украине" рассказала Надежда Адамчук-Чалая, одна из четверки украинцев, отобранных в 1997 году для полета в космос на шаттле "Колумбия" ("Columbia").

Делали снимки зубов для опознания

Стать космонавтом Каденюка подтолкнул полет Юрия Гагарина. Леонид, как и все его поколение, был захвачен этой идеей. А поскольку в космонавты отбирали из летчиков, школу будущий покоритель космоса окончил с серебряной медалью и поступил в летное училище.

- Он меня очень впечатлил при первой встрече – кареглазый, темноволосый. Потом узнала, что мы дальние родственники. Он родился на Буковине, и его родственник был женат на моей тете. В последний раз я видела Леонида Константиновича 5 декабря 2017 года, когда отмечали 20-летие полета, - рассказывает Надежда Адамчук-Чалая. - Он выступал, был полон планов. Как раз представил свою вторую книгу, хотел подключать молодежь к этому направлению. Но не успел. Я не представляю, как без него будет его жена Вера. Она героическая женщина. Муж – летчик-испытатель, это очень сложно. Никогда не знаешь, вернется он домой или нет.

Космонавты и пилоты всегда ходят по краю, и мысли о смерти становятся будничными. Во время подготовки к полетам в США супруга Каденюка с сыном жили вместе с Леонидом. Вера рассказывала, что к ней обратились коллеги мужа с вопросом – "если будет трагедия, к кому ее отвезти". Когда отбирали будущих космонавтов, сделали панорамный снимок зубов. На вопрос "зачем?" ответили, чтобы идентифицировать останки. Кстати, для полетов часто отбирают людей, которые состоялись в жизни. У кого есть дети и кто не будет рисковать понапрасну.

И это не просто предосторожность, это реальность. В 2003 году произошла катастрофа с "Колумбией". Шаттл, на котором в 1997 году летал Леонид Каденюк, разгерметизировался и взорвался на входе в атмосферу Земли. Погиб весь экипаж и космонавт, с которым летал Каденюк, - уроженка Индии Калпана Чавла. Спаслись только мухи. Контейнер с ними нашли в Калифорнии.

Один из трехсот кандидатов

Рассказала Надежда и о том, как проходил отбор в космонавты. Его проводил отец Ольги Богомолец Вадим Березовский. Изначально было 300 претендентов, потом группу сократили до 30, в финал вышли четверо.

У кандидатов проверяли деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной, зубы. Смотрели каждую пломбу, каждую родинку. В истории покорения космоса случались принудительные посадки из-за того, что у космонавта на орбите, например, воспалялась челюсть.

Кроме того, проверяли психику: были тесты и беседа с психологом, насколько человек совместим с другими людьми. Проверяли на дружелюбие, на коммуникативность, умение снять стресс.

Миссия Каденюка называлась "специалист по полезной нагрузке", то есть "исполнитель экспериментов". Он не выходил за пределы корабля, как, например, капитан, который вручную вылавливал спутник, который неудачно отделился, когда его выводили на орбиту.

И конечно, полет в космос изменил многое в восприятии жизни. Надежда Адамчук-Чалая вспоминает такой любопытный эпизод: Леонид Каденюк часто рассказывал в кругу друзей, как после возвращения из США вышел на лестничную клетку и ему захотелось привычно оттолкнуться и пролететь это расстояние, как в невесомости...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каденюк умер от сердечного приступа

Ему стало плохо в среду утром во время традиционной пробежки в парке. Его успели госпитализировать в больницу, но спасти жизнь не смогли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях