Скончался первый космонавт Украины Леонид Каденюк

Скончался первый космонавт Украины Леонид Каденюк [фото, видео]

Комментарии: 4
В последнее время Каденюк был советником главы космического агентства Украины. Фото: предоставлено Каденюком

В Киеве скончался первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Он умер неожиданно, до приезда скорой, в парке Царское Село в центре Киева. 

Каденюк скончался на 68 году жизни. Три дня назад он отпраздновал день рождения.

Последние годы Леонид Константинович консультировал главу космического агентства Украины, был президентом Аэрокосмического общества, которое популяризирует авиацию и космонавтику. До этого избирался в парламент. Через 12 лет после полета он написал книгу "Миссия космос". 

Полет в космос 

Первый и последний полет в космос Каденюк совершил в 1997 году в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это была миссия НАСА на шаттле "Колумбия", которая длилась с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. В общей сложности Каденюк пробыл в космосе  - 15 дней 16 часов 34 минуты.

Вместе с ним на корабле были японец Такао Дои, американцы Уинстон Скотт, Стив Линдси, Кевин Крегель и Калпана Чавла - астронавтка США индийского происхождения. Она погибла в 2003 году в катастрофе шаттла, НАСА потеряло связь с кораблем.

Такао Дои сейчас работает в космическом агентстве Японии, Уинстон Скотт - в университете Флориды, Стив Линдси - в НАСА, Кевин Крегель ушел из НАСА в авиацию.

Группа изучала в космосе влияние состояния невесомости на растение. За место Каденюка боролись несколько украинцев, в том числе биологи, однако, выбор был сделан в пользу подготовленного физически летчика.

Каденюк попал в группу космонавтов космического агентства Украины в 1995 году, до этого работал летчиком-испытателем.

Леонид Каденюк не жаловался на здоровье и повторял: "Спорт я не брошу"

Об этом "КП" в Украине" рассказали в житомирском Музее космонавтики им. С.П. Королева.

Леонид Каденюк – "КП" в Украине": "Жалею, что не видел инопланетян"

- Что вы не можете забыть из полета?

- Конечно, невесомость. Я в любой момент, закрыв глаза, могу вспомнить то состояние. Не забыть и вид Земли из космоса, вид самого космоса - это запоминается на всю жизнь. Эти ощущения я описал в книге "Миссия - Космос".

- Какое земное блюдо вам снилось в космосе?

- В космосе мне ничего не снилось, и я жалею об этом. Но на орбите больше всего хотелось борща. В Хьюстоне члены экипажа ходили друг к другу в гости. Американцам тоже нравился борщ. Они говорили: "Идем к Леониду есть борщ".

Последнее интервью Леонида Каденюка: "Украина - космическая держава и останется ей"

Одно из последних интервью Леонида Каденюка вышло на сайте "Урядовий Кур'єр" 26 января, за два дня до 67-летия первого космонавта независимой Украины. В нем Каденюк выразил уверенность, что Украина останется космической державой, также он вспоминал ощущения от полета. "КП" в Украине" выбрала ключевые цитаты из этого разговора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях