В Украине снимут фильм о первом космонавте независимой страны Леониде Каденюке

В Украине снимут фильм о первом космонавте независимой страны Леониде Каденюке

Комментарии: 3
Фото: соцсети

Победителем 12 конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино стал проект документального фильма "Миссия-космос", который получит на создание киноленты государственную поддержку в размере 3,3 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

- Документальный фильм "Миссия-космос" – это рассказ не только о воплощении мечты Леонида Каденюка, которая зародилась у него еще в его раннем детстве, это рассказ и об учебе и работе, которые привели его от порога скромного дома в небольшом украинском селе к ступеням космического корабля, - отмечено в сообщении.

Режиссером фильма является Сергей Шахворостов, автором сценария и продюсером – Валерия Иваненко. Соглансо правилам отбора, государственная поддержка на создание фильма составила 80% от общей стоимости проекта.

В сюжете фильма создатели расскажут о первом и единственном космонавте независимой Украины Леониде Каденюке, который совершил полет в космос в рамках совместной украинско-американской научной космической миссии STS-87 Space Shuttle Columbia, который проходил с 19 ноября по 5 декабря 1997 года.

В космосе Каденюк пробыл до 5 декабря. У каждого из космонавтов экипажа была своя задача. Украинец исполнял роль ученого-биолога. Экипаж проводил эксперименты с тремя видами растений: репой, соей и мхом. Космонавты должны были выяснить, как невесомость влияет на рост и развитие этих растений.

После возвращения на Землю Каденюк не перестал интересоваться космосом. В июле 1999-го он стал внештатным помощником президента Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. А в январе 2011 года стал советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики. Кроме того, Каденюк написал пять научных работ, в 2017 году издал книгу под названием "Миссия – Космос".

Летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины Леонид Каденюк умер в возрасте 67 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ, который наступил после утренней пробежки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Ученые продумывают технологии воспроизводства человечества вне Земли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях