Искоренить ненависть : Зеленский выступил перед выжившими в Аушвице жертвами Холокоста

"Искоренить ненависть": Зеленский выступил перед выжившими в Аушвице жертвами Холокоста [видео]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в вечере по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

На мероприятии присутствовали бывшие пленники лагеря и их семьи. В своем выступлении Глава государства отметил, что для него честь и ответственность встретиться с теми, кто пережил Холокост и пребывания в концлагере.

- Мы полны чувствами боли и тоски по миллионами жертв Холокоста. Это ужасная трагедия еврейского народа и трагический урок для всего человечества. С глубоким уважением мы чтим память всех погибших. Помнить и никогда не допустить снова. Это наш долг перед миллионами невинных жертв. Это наш долг перед будущими поколениями, - сказал украинский лидер.

Украинский президент отметил, что воспоминания узников Аушвица, многие из которых изданы в книгах, очень сложно читать, поскольку невозможно при этом сдержать слезы. По словам Президента, даже для прочтения мемуаров узников Аушвица нужно иметь силу. Поэтому трудно представить, какую силу нужно иметь, чтобы выдержать ужасы концлагеря. И все же, сдерживая слезы, Зеленский зачитал собравшимся несколько отрывков из таких воспоминаний.

- Большинство этих воспоминаний объединяет призыв: "Нельзя молчать!" Об этом нужно говорить! Молодое поколение должно знать эти истории, знать об ужасах Холокоста. Чтобы на этой планете никогда ничего подобного не допустить снова, - заявил президент Украины.

Владимир Зеленский отметил, что эти воспоминания полны болью, грустью, страхом. Одновременно - борьбой, выдержкой, надеждой и необъятной человеческой мудростью. В них просматривается призыв искоренить ненависть как самый разрушитель человеческой цивилизации.

- Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы - лучи солнца, которые победили темноту, - подчеркнул глава украинского государства.

Зеленский с гордостью вспомнил о том, что две с половиной тысячи украинцев удостоены звания "праведник мира". Так называют людей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Холокоста.

- Я уверен, что сегодня это - задача номер один для каждого мирового лидера. Международное сообщество должно объединиться и не допустить каких-либо проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества, - отметил Зеленский.

27 января - всемирный день памяти жертв Холокоста. 26-27 января Владимир Зеленский находится с двухдневным официальным визитом в Польше. На 27 января у президента Украины запланирована встреча с Анджеем Дудой.

Польша и Украина считаются наиболее пострадавшими от Холокоста странами. В годы Холокоста, по оценкам Яд Ва-шем, было уничтожено около 3 миллионов евреев, проживавших на территории Польши и около 1.5 миллионов евреев, проживавших на территории Украинской ССР. 

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

23 января в мемориальном комплексе Яд Ва-шем (Иерусалим, Израиль) проходил форум памяти жертв Холокоста с участием многих мировых лидеров. Владимир Зеленский должен был присутствовать на церемонии в мемориальном комплексе, однако по прилету в Израиль заявил, что украинская делегация уступает свои места людям, выжившим в Холокосте. Такое решение и отсутствие украинского президента на форуме вызвало недоумение в Яд Ва-шем. Представители музея заявили, что они "опечалены".

Вместо посещения форума в Яд Ва-шем Зеленский отправился к Стене плача и помолился за мир в Украине. А 24 января вместе с Еленой Зеленской приехал в Яд Ва-шем, возложил цветы и ознакомился с экспозицией комплекса. В этот же день во время встречи с премьер-министром Израиля Украинский лидер рассказал Биньямину Нетаньяху три истории про Холокост и Вторую мировую войну на территории Украины, причем одна из них - семейная история Зеленских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский посетил Яд Ва-шем на следующий день после Форума, посвященного жертвам Холокоста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях