Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста

Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

24 января президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Украинский лидер заявил, что для него честь представлять украинский народ и почтил память жертв Холокоста. Зеленский зачитал письмо, адресованное всем евреям и рассказал три истории про Холокост и Вторую мировую войну на территории Украины. В первой истории говорилось о заведующей садика в Крыму, которая прятала еврейских детей и выдавала их за крымских татар, оформляя им поддельные документы Сейде Арифова спасла 88 детей.  

Во второй истории говорилось о пленном концлагеря, который отказался от досрочного освобождения. Это был украинский священник Омелян Ковч, который выдавал евреем документы о крещении, за что его сослали в концлагерь.

Третий рассказ был о семье, в которой росли четыре брата. Трое из них погибли во время Холокоста. Только один из братьев остался жив, побывал на фронте и вернулся в Украину. 

- Через два года после войны у него родился сын, затем родился внук. Этот внук стал президентом, который сейчас стоит перед вами, господин премьер, – рассказал свою историю Зеленский. 

Дед украинского президента Семен Зеленский был командиром минометного взвода, а потом - стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, в 1944 году получил два ордена Красной Звезды, войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского оценили шансы на встречу с Путиным в Израиле

Если президенты и будут говорить, то только на одну тему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях