В Яд Ва-шем решение Зеленского пропустить форум Холокоста вызвало недоумение

В Яд Ва-шем решение Зеленского пропустить форум Холокоста вызвало недоумение

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Израильский мемориальный центр Яд Ва-шем выразил недоумение заявлением украинского президента Владимира Зеленского о том, что он передал места своей делегации на Всемирном форуме памяти Холокоста тем, кто пережил ту трагедию. В Яд Ва-шем опечалены таким решением украинского президента. Об этом сообщает издание The Times of Israel.

- Сегодня утром президент Украины объявил о своем отказе, заявив, что передает участие жертвам Холокоста. Президенту объяснили, что мы дали согласие на присутствие выживших, которые обратились к нам в последние дни. Поэтому его решение озадачивает, и жаль, что он делает такой шаг по отношению к мероприятию под названием "Помни о Холокосте для борьбы с антисемитизмом", - отметили в мемориальном комплексе.

Ранее в Яд Ва-шем пояснили, что Форум памяти – это не публичная церемония, а скорее собрание лидеров. Отмечалось, что в Израиле проживают около 100 тысяч людей, переживших Холокост, поэтому невозможно пригласить даже часть из них. Однако на церемонии планировалось присутствие около 100 человек из тех, кто пережил Холокост.

На форум прибыли не менее 47 мировых лидеров или высокопоставленных дипломатов, среди которых 26 президентов, четыре короля (из Испании, Голландии, Бельгии и Люксембурга) и четыре премьер-министра. Согласно заранее согласованному протоколу церемонии, на форуме выступят главы Франции, Великобритании, России, США и Германии, а также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньягу. 

Как ранее сообщала "КП в Украине", 23 января по прилету в Израиль Владимир Зеленский заявил, что многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию, не удалось попасть на мероприятие. Поэтому украинская делегация во главе с президентом решила уступить места "этим мужественным, уникальным людям". По информации украинского лидера так же, как и он, поступили некоторые министры израильского правительства.

Зеленский заодно подчеркнул, что украинская делегация примет участие и проведет все ранее запланированные мероприятия и встречи, в том числе с президентом, премьер-министром и спикером Кнессета Израиля.

Накануне форума стало известно, что президенты Польши и Литвы, как и Владимир Зеленский, также не примут участие в мероприятии. Польский президент Анджей Дуда принял такое решение из-за того, что ему не планировали предоставить слово на церемонии.

Перед поездкой в Израиль Владимир Зеленский дал интервью изданию The Times of Israel. В нем украинский президент подтверждал участие в Форуме.

- Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Вот почему для украинцев очень важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии, - пообещал в интервью президент Украины.

Польша и Украина считаются наиболее пострадавшими от Холокоста странами. В годы Холокоста, по оценкам Яд Ва-шем, было уничтожено около 3 миллионов евреев, проживавших на территории Польши и около 1.5 миллионов евреев, проживавших на территории Украинской ССР. В Литве было истреблено около 140 тысяч евреев.

В ТЕМУ

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другой формат: зачем Зеленский едет на всемирный форум по Холокосту

Президентам Украины и Польши не предложили выступить с речами на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях