Зеленский посетил Яд Ва-шем на следующий день после Форума, посвященного жертвам Холокоста

Зеленский посетил Яд Ва-шем на следующий день после Форума, посвященного жертвам Холокоста [фото]

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой 24 янваоя посетили Мемориальный комплекс Яд Ва-шем в Иерусалиме. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Владимир и Елена Зеленские осмотрели фотовыставку "Вспышки памяти" на территории комплекса. На выставке, в частности, представлены фотографии, посвященные нацистской пропаганде, фотосвидетельства, сделанные евреями во время Холокоста. Отдельная экспозиция посвящена истории освобождения узников концлагеря Аушвиц.

- Это очень важная выставка для сохранения памяти о страшной трагедии Холокоста, - отметил Владимир Зеленский.

Также украинский лидер с супругой возложили цветы в монументальном комплексе "Долина уничтоженных общин", посвященном памяти еврейских общин Европы, частично или полностью уничтоженных во время Холокоста. В частности, Зеленский возложил цветы к  мемориалу, посвященному памяти жертв Холокоста в Бабьему Яру. Остановился президент и у памятных надписей, посвященных общинам Кривого Рога и Варшавы.

Отметим, что в Израиле нет традиции возлагать цветы к любым могилам, в том числе - к мемориалам погибшим. По иудейскому обычаю, на могилу или памятник кладут камень - он символизирует вечность.

23 января в Яд Ва-шем проходил форум памяти жертв Холокоста с участием многих мировых лидеров. Владимир Зеленский должен был присутствовать на церемонии в мемориальном комплексе, однако утром по прилету в Израиль заявил, что украинская делегация уступает свои места людям, выжившим в Холокосте. Такое решение и отсутствие украинского президента на форуме вызвало недоумение в Яд Ва-шем. Представители музея заявили, что они "опечалены".

Вместо посещения форума в Яд Ва-шем Зеленский отправился к Стене плача и помолился за мир в Украине.

Ранее 24 января президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Украинский лидер рассказал Нетаньяху три истории про Холокост и Вторую мировую войну на территории Украины, причем одна из них - семейная история Зеленских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Яд Ва-шем решение Зеленского пропустить Форум  памяти жертв Холокоста вызвало недоумение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях