Новосад признала, что ее слова о маленькой зарплате в 36 тысяч были  неудачными

Новосад признала, что ее слова о маленькой зарплате в 36 тысяч были "неудачными" [фото, обновлено]

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/anja.novosad

Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что ее жалоба на маленькую зарплату в 36 тысяч гривен была "неудачной". Спустя три дня после этих слов чиновница призналась: для нее должность министра - "точно не способ получения больших доходов". Украинцы отреагировали на эти слова едкой критикой. 

- Я понимаю, что формулировка в моем интервью была неудачной. Мы до сих пор имеем значительный разрыв в доходах людей, к этому важно относиться чутко, - написала она в "Фейсбуке".

Текст оправдания Новосад

"Учитывая дискуссию вокруг отдельных цитат из моего интервью агентству Интерфакс-Украина, хочу рассказать.

Для меня должность министра - это точно не способ получения больших доходов. Мне важно воплотить те изменения, которые мы, как правительство, пообещали, когда приступили к работе. Это мой основной мотиватор.

Меня не устраивает зарплата воспитателя в 4 тысячи гривен, учителя с 30-летним стажем в 8 тысяч, или работа ученых на 0.75 ставки. Я осознаю, что изменения в системе образования и науки не состоятся, если мы не начнем нормально платить профессиональным людям. И это то, о чем мы больше всего дискутируем с Кабмином и Минфином. Одна из ключевых задач правительства в рамках реформ - рост заработных плат педагогов и ученых.

При этом я поддерживаю позицию Кабмина, зарплата чиновников должна соответствовать их конкретным результатам работы. Это должна быть четкая и прозрачная система.

Я понимаю, что формулировка в моем интервью было неудачным. Мы до сих пор имеем значительный разрыв в доходах людей, к этому важно относиться чутко. Но не менее важно строить общество, где каждый может собственными знаниями и честной работой достигать большего. И это будет не стыдно".

История вопроса

"Интерфакс-Украина" 20 января опубликовало интервью Анны Новосад, в котором она пожаловалась на зарплату в 36 тысяч гривен. "Это на 10 тысяч гривен меньше, чем я имела на должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить", - отметила министр, добавив, что это пока что - ведь своей семьи у нее еще нет. Чиновница добавила, что, на ее взгляд, 36 тысяч гривен зарплаты не хватит, чтобы содержать ребенка.

- Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это, как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать, - сказала Новосад.

В партии "Слуга народа" сообщили, что зарплата у министра образования зарплата меньше чем у руководителя департамента. Если последний получает 50 тысяч гривен, то Новосад – 36 тысяч гривен "на руки".

Фото: Скриншот поста с объяснением в "Фейсбук" 

В ТЕМУ

Многодетная мать - министру образования: Дело не в деньгах. Дети - они ведь в радость!

"КП" в Украине" спросила у многодетных семей, как они живут на зарплату меньше 36 тысяч. Одна семья, в которой 7 несовершеннолетних детей, живет на 11-12 тысяч в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах

Что рассказала министр образования о школах, ЛГБТ и своей зарплате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях