Многодетная мать - министру образования: Дело не в деньгах. Дети - они ведь в радость!

Многодетная мать - министру образования: Дело не в деньгах. Дети - они ведь в радость!

Комментарии: 8
Фото: Правительство в очередной раз попало в скандал.

На этот раз отличилась министр образования Анна Новосад, рассказавшая о том, что ей не хватит зарплаты в 36 тысяч гривен, чтобы содержать еще и ребенка (см. "Дословно"). "КП" в Украине" спросила у обычных многодетных семей, сколько они имеют денег, чтобы содержать не одного, а несколько детей.

Мало быть многодетными

Ольга Осадчевая - мама четверых детей, самому младшему из них полгода, старшему - 8 лет. Сейчас женщина в декрете, семью кормит муж. Он фотограф. Хотя многодетная мама не без вздохов делится, что долго "отдыхать" не придется. Чтобы прокормить детей, нужно много работать и даже перерабатывать.

- Вы спрашиваете, сложно ли с четырьмя детьми? Ну а сами как думаете? - смеется Ольга. - Чтобы прокормить детей, нужно гораздо больше, чем выплачивает государство. Приходится много работать, подрабатывать. Сейчас я в декрете. Но когда был период между рождением детей, у меня еще не успели вырасти младшие, мне приходилось выходить на работу. Вот, например, недавно у нас была неприятная ситуация. Мы с мужем хотели оформить бесплатно молочную кухню для малышей. Жизненная такая история. Знаете, сколько дети едят молочных продуктов? Много. Это и творог, и кефир. А когда детей четверо - еще больше. В месяц молочная кухня нам обходится около 1000-1200 гривен. И мы решили с мужем воспользоваться льготами и попытаться оформить молочную кухню. Оббегали все инстанции, собрали справки - если хоть раз сталкивались с бюрократией, должны представлять, сколько это нервов и сил. В итоге оказалось, что многодетной семьей нам быть недостаточно, чтобы оформить молочную кухню. Нужно еще быть малоимущей. 

В Украине при рождении ребенка любая семья - вне зависимости от количества детей - может получить единоразовую государственную помощь. С 1 июля 2014 года - 41 280 грн. Для этого родителям нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения в течение одного года с момента рождения ребенка и подать необходимый пакет документов. 

Деньги выплачиваются двумя частями. Сначала семье зачисляют единоразово 10 320 гривен на банковский счет. Остальные 30 960 грн выплачивают частями по 860 грн в течение трех лет. 

- Никаких особенных льгот для многодетных семей нет. Может, они и полагаются, но что-то мне подсказывает после молочной кухни, что добиться их трудно, - продолжает Ольга. - Можно бесплатно ездить в транспорте, но у нас нет необходимости, так как школа и сад рядом. А чтобы устроить в детский сад, я, как и все, записывала детей в электронную очередь. С младшим, например, делала это сразу, как он родился. Потому что уже знаю: если ждать, когда ему стукнет три, никаких шансов не будет ни на хороший сад, ни на плохой. 

На мой вопрос, трудно ли прокормить четверых детей, Ольга немного смущается, но через секунду добавляет: "Дело не в деньгах. Дети - они ведь в радость". 

11 тысяч на восьмерых

О другой многодетной семье из села Куровичи Львовской области "КП" в Украине" писала не один раз. У мамы-героини Марии Ракус 9 детей. Все, кстати, девочки. Поэтому шутливо Мария называет свою семью "бабский батальон". Две старшие уже взрослые и живут отдельно. Остальные - подростки. А самой младшей дочке полтора года. 

Судьба семейства Ракус складывалась непросто. Дочек Мария воспитывала вместе с мужем. Жили очень скромно: подрастающим детям приходилось ютиться в крохотном доме в комнате 22 кв. м, где общий двор они делили с соседями. Но жили дружно. Однажды о семье Ракус рассказали СМИ, и неожиданно появился благодетель из Фейсбука. Незнакомый мужчина подарил многодетным родителям дом, помог его обставить. Но в январе 2019 года случилось горе - умер отец семейства, бывший участник АТО. А через полгода неизвестные злоумышленники подожгли их дом. 

- Конечно, после всего случившегося вдвойне, втройне тяжело, но мы держимся, - тяжело вздыхает в разговоре с "КП" в Украине" Мария Ракус. - Дело с домом зависло, никакой помощи не было. Так, своими силами все.  

По словам Марии Ракус, никаких особых льгот им как многодетной семье нет. В школу и сад дочек собирает сама. Они почти погодки - в 9-м, 8-м, 5-м, 4-м, 2-м и 1-м классах, так что бантики и юбочки можно купить для старшей, а младшие доносят. 

- Единственное чудо - это когда Сергей (мужчина, который подарил семье дом. - Ред.) подарил нам дом, помог его обустроить, - вспоминает женщина. - Когда мы жили в комнате вдевятером, каждую неделю к нам ходила сотрудница соцслужбы, знала, как ютимся, но все время говорила: денег для нас на другое жилье нет. То же самое и сейчас, когда дом сгорел.   

На вопрос, сколько денег тратит семейство Ракус в месяц, Мария отвечает: 11-12 тысяч гривен.

- На восьмерых человек? - уточняю я.

- Да. Это, конечно, совсем мало. Но у нас свое хозяйство - куры, гуси, дочка старшая помогает немного. Справляемся.  

ВАЖНО!

Какая еще помощь родителям?

"Пакет малыша"

С 1 сентября 2018 года при рождении ребенка государство бесплатно дает одному из родителей, родственникам или патронажному воспитателю новорожденного специальный беби-бокс. Его стоимость - до 5 тысяч гривен. 

В "пакет малыша" входят 25 наименований. Среди них одноразовые подгузники, влажные салфетки, штаны-ползунки с закрытыми носочками, матрац, термометр для воды, шапочка хлопковая, боди и другие необходимые предметы для новорожденного.  

Декрет

Согласно украинскому законодательству каждая беременная женщина имеет право получать денежные выплаты по беременности и родам. Их размер зависит от нескольких факторов: наличия работы, размера заработной платы и календарного срока, на который женщина собирается в декрет.

Отпуск в связи с беременностью и родами в среднем продолжается 126 дней: 70 дней до родов и 56 после. Есть исключения. Если женщина беременна не одним ребенком, она может рассчитывать на 140 дней отпуска. Если она пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, декретные дни увеличиваются до 180.

Для примера: за 126 дней декретного отпуска с 1 января по 30 июня 2020 года безработная женщина будет получать 2207 грн. К концу года сумма будет 2383 грн. За 180 дней декретного отпуска - 3405 грн.

Муниципальная няня

Кроме того, в 2020 году государство возместит расходы на няню: 1779 грн ежемесячно, пока ребенку не исполнится 3 года.  

Выплаты одиноким матерям в 2020 году увеличили. Для детей до 6 лет - 2270 грн, с 6 до 18 лет - 2395 грн.

ДОСЛОВНО

 

Что сказала Анна Новосад

"Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, это на 10 тыс. грн меньше, чем я получала на должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит...

Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. Я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет меня содержать, я должна сама получать конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать".

Анна Новосад, в интервью "Интерфакс - Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах

Что рассказала министр образования о школах, ЛГБТ и своей зарплате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 26

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 510

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус
На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус 476

Эксперты рассказали почему тест-системы могут давать погрешность и кого отправят на карантин вместе с больным

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 308 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 183

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 944

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 213

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 116

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 283

Спорт

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 69

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 246

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 672 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.