Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах

Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Каденция Анны Новосад началась со скандала - министр образования написала пост с ошибками. Не меньше о(б)суждений вызвало новое интервью чиновницы агентству "Интерфакс-Украина". Цитаты из него наверняка мелькали в вашей ленте Фейсбука. Мы выбрали 10 самых громких высказываний министра, которые вы могли пропустить. 

О возрасте

"Я искренне рада, что в этом году мне будет наконец тридцать и я смогу перейти этот кризисный рубеж, когда больше никто не будет мне говорить: "Эта двадцати девятилетняя министр". Это, конечно, шутка".

О прививках

"За каждую конкретную школу отвечает директор. Поэтому очевидно, если будет принято какое решение по этому поводу, то это будет ответственность руководителя учебного заведения - принять в школу ребенка или предложить какую-то другую форму обучения учитывая имеющуюся справку".

Об электронных учебниках

"Министерство объявило конкурс, но то, что нам подали производители - это просто ужас. Я лично пересмотрела все эти учебники - это ужас, который надо скрыть и больше никому не показывать...Это нельзя назвать электронными образовательными материалами - это просто какие-то pdf-ки, к которым где-то пристроили звук, где-то фигурку, которая движется, и пытаются нам продать за миллионы гривен".

О курсах украинского языка для учителей 

"Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка".

О гендерных стереотипах в школах

"Бесспорно, что в школах не должно быть места каким-то архаичным стереотипам и представлениям, которые присутствовали в предыдущем веке, но до сих пор фигурируют в нашем обществе".

"Школа - это только часть жизни, а образование происходит не только в учебном заведении. Если у тебя в семье очень патриархальная или матриархальная модель поведения, то, безусловно, это имеет гораздо большее влияние на ребенка".

Об ЛГБТ 

"В свободном обществе государство не должно лезть в частную жизнь человека, отношения с партнером или партнершей - это право каждого и каждого выбирать с кем строить свою жизнь...Мне кажется, что украинское общество в целом еще не пришло к признанию прав ЛГБТ и узаконивания этих прав. А просто взять то, что в моем мире является нормальным и принести в школу, мне кажется, что это будет воспринято с большим сопротивлением и результата так не добьешься".

О туалетах в школах

"Есть у нас, например, Закарпатье, которое считает, что иметь такой уровень средневековья - это нормально. Мы об этом уже много говорили с руководством области...Сейчас мы от них ждем перечень туалетных комнат, которые они планируют реконструировать, и я лично планирую контролировать этот вопрос".

О зарплате 

"Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, это на 10 тыс. грн. меньше, чем я имела в должности руководителя директората иинобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает меня это, как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит".

"В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую ​​зарплату я ее не смогу его содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сам иметь конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую ​​зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать".

ИЗ ДОСЬЕ КП

Анна Новосад окончила Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2011 году получила степень бакалавра по политологии в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", а в 2013-м - степень магистра европейских студий в Маастрихтском университете (Нидерланды). 

С марта 2014 года работает в Министерстве образования и науки. Занимала должность советника Министра образования и науки Сергея Квита, возглавляла управление международного сотрудничества и европейской интеграции МОН. В 2017 году была назначена на должность генерального директора директората стратегического планирования и европейской интеграции. Новосад прошла в Раду девятого созыва от партии "Слуга народа" под. Была 50 номеров в списке. На первом же заседании ее назначили министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинцы отреагировали на жалобы Новосад о зарплате в 36 тысяч гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях