Разумков:  У меня язык не повернется говорить о том, что надо увеличивать зарплату народному депутату

Разумков: "У меня язык не повернется говорить о том, что надо увеличивать зарплату народному депутату"

Фото: facebook.com/profile.php?id=100005939985790

Зарплата парламентариям может пересматриваться только в том случае, если была "продемонстрирована эффективность" их работы.  Как сообщил  УНИАН, об этом глава Верховной Рады Украины рассказал журналистам во время рабочей поездки в Херсонскую область.

- Если мы говорим о заработных платах, вы понимаете, что эти народные депутаты, которые сегодня работают в Верховной Раде, они понимали на что они идут. Кому-то может это нравиться, кому-то может это не нравиться, кому-то мало, кому-то много, однако зарплата народного депутата привязана к прожиточному минимуму, - заявил Разумков.

Спикер Рады подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом зарплата народных депутатов выросла на 3 тысячи гривен в связи с увеличением прожиточного минимума.

- У нас он (прожиточный минимум – ред.) вырос и немного изменилась заработная плата, рост заработной платы по сравнению с прошлым годом - около 3 тысяч гривен. Я не буду говорить за весь депутатский корпус, я от себя скажу - я думаю, что всем бы хотелось получать больше. Однако, если мы будем сравнивать сколько получают наши граждане - сколько получает учитель, врач, воспитатель в детском саду  - у меня лично язык не повернется говорить о том, что надо увеличивать зарплату народному депутату или чиновнику. Покажем эффективность - надо будет приходить к людям и говорить, что есть вот такой показатель нашей работы, давайте может пересматривать наши заработные платы, - подытожил Разумков. 

Скандал, связанный с зарплатами чиновников и министров, разгорелся еще в начале январе. Сначала появились данные о том, что в 2020 году зарплата главы "Укрпочты"  Игоря Смелянского  составит около 1,9 миллионов гривен в месяц.  После Позже все стали обсуждать зарплаты в министерстве культуры и спорта. Дело дошло до того, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил парламентариям заслушать во время пятничного часа вопросов к правительству премьер-министра Алексея Гончарука и министров.

Вскоре были обнародованы данные о начисленных в декабря 2019 года премиях и надбавках, благодаря которым 43 сотрудника министерств получили зарплату более 100 тысяч гривен.

Резонансными стали также комментарии главы МИД Вадима Пристайко о том, что "оклады в 16 тысяч гривен – это неуважение к правительству"   и министра образовании Анны Новосад о том, что за 36 тысяч гривен она не сможет содержать ребенка.

Утром 22 января ситуацию с зарплатами прокомментировал и  вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба, который заявил, что его зарплата составляет около 50 тысяч гривен, чего не хватает на жизнь и он вынужден тратить сбережения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать - министру образования: Дело не в деньгах. Дети - они ведь в радость! 

"КП" в Украине" спросила у обычных многодетных семей, сколько они имеют денег, чтобы содержать не одного, а несколько детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях