Кулеба признался, что ему не хватает нынешней зарплаты: Трачу сбережения

Кулеба признался, что ему не хватает нынешней зарплаты: Трачу сбережения

Комментарии: 10
Фото: кадр из видео.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба ежемесячно тратит сделанные ранее сбережения, чтобы "покрыть возникающие из-за зарплаты в Украине" разрывы. Об этом министр рассказал в интервью изданию DW.

-  Есть очень разные министры. У некоторых членов правительства есть "финансовая подушка", которая позволяет ей не обращать внимания на официальную зарплату. У меня ее нет. Я, как говорится, живу на одну зарплату. Я жил на зарплату посла, которую  получал при Совете Европы, эта зарплата позволила сделать мне сбережения, которые я сейчас трачу ежемесячно, чтобы покрывать те разрывы, которые возникают из-за той зарплаты, которую я получаю в Украине, - отметил Кулеба.

Он также сообщил, что его средняя зарплата в правительстве составляет около 50-52 тысяч гривен. Сумма же, которая была озвучена ранее - около 80-85 тысяч гривен – была указана без вычета налогов и сборов.  

-  Та цифра, которая попала в информационное пространство, это сумма до налогов и сборов. В месяц я в среднем получаю около 50-52 тысяч гривен. Я был бы счастлив получить ту сумму, которую назвали в СМИ. Но нет, ее в моем кошельке нет, – отметил Кулеба.

При этом вице-премьер-министр сообщил, что хотел бы услышать от критиков уровня зарплат министров, какую сумму они считают справедливой для члена правительства. На вопрос, какую бы зарплату он считал бы справедливой для себя, он конкретную сумму не назвал.

- Справедливая зарплата – это та сумма, которая позволяет мне спокойно обеспечивать свою семью и достойно вознаграждает мои усилия по защите национальных интересов Украины, - ответил на этот вопрос чиновник.

Он подытожил, что "дискуссия про зарплаты" - "это святое, люди такое любят", но "общество должно определиться, какая зарплата должна быть у членов правительства".

Хроника скандалов с зарплатами

Изначально появились данные о зарплате главы "Укрпочты" и отдельных министров. Согласно финансовому плану "Укрпочты", зарплата Игоря Смелянского в 2020 году составит около 1,9 миллионов гривен в месяц. Смелянский открыто не подтвердил и не опроверг информацию из сети.

Позже все стали обсуждать зарплаты в министерстве культуры и спорта. Дело дошло до того, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил парламентариям заслушать во время пятничного часа вопросов к правительству премьер-министра Алексея Гончарука и министров.

"Жару" добавили и обнародованные данные о начисленных в декабря 2019 года премиях и надбавках, благодаря которым 43 сотрудника министерств получили зарплату более 100 тысяч гривен. 

Резонансными стали также слова главы МИД Вадима Пристайко о том, что "оклады в 16 тысяч гривен – это неуважение к правительству"   и министра образовании Анны Новосад о том, что за 36 тысяч гривен она не сможет содержать ребенка.

Дмитрий Кулеба – уроженец города Сумы. Трудовую деятельность начал в 2003 году на должности атташе Службы главного юридического советника Министерства иностранных дел Украины. В 2005 году был третьим секретарем управления юридического обеспечения МИД Украины. В 2005-2009 гг. – был третьим, вторым секретарем постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене (по вопросам ОБСЕ). 2010-2012 гг. – занимал должность первого секретаря, советника, начальника отдела департамента секретариата министра иностранных дел Украины. В 2013 г. был советником вице-премьер-министра Украины  по  гуманитарным вопросам. В том же году уволился с государственной службы и возглавил Фонд культурной дипломатии UART. В июне 2014 года вернулся на работу в МИД на должность посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. 29 августа 2019 года был назначен вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 

Глава кабинета министров Алексей Гончарук 21 января поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов государственных компаний.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 151

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 117 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 163 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 49

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 290 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 535 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.