Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Комментарии: 1
Фото: President.gov.ua

Алексей Гончарук остается на своем посту. В кулуарах парламента "слуги народа" откровенно советовали журналистам не воспринимать всерьез заявление об отставке премьера, мол, это – просто политическое извинение перед Владимиром Зеленским за "туман в голове президента", "примитивное восприятие экономических процессов президентом" и т.д. А поздним вечером в пятницу с Гончаруком встретился Владимир Зеленский, сказал, что никуда его не отпускает, и озвучил пяток новых поручений главе правительства. И если Алексею Гончаруку не удастся реализовать озвученное президентом, то тогда его заявлению об отставке могут дать совершенно иной ход.

"КП в Украине" вместе с экспертами проанализировала условия, на которых Алексею Гончаруку удалось сохранить портфель премьера, а также кто и сколько заработал политических баллов в истории с недоотставкой.

Снизить зарплаты, отобрать премии и кого-то уволить

- Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество, - заявил Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром. Таких "вещей" он назвал пять. Первая – нужно пересмотреть высокие зарплаты министров и топ-госслужащих, оплата их труда должна быть соизмерима уровню развития экономики. Второе - урегулировать ситуацию с премиями топ-менеджеров "Нафтогаза Украины" за получение компенсации от "Газпрома", а если кто-то и дальше будет выписывать премии, то нужно будет "полностью перезагружать" ведомство. Третье – оценить деятельность министров. И тех, которые не показывают нужный результат, попросить на выход. Четвертое – переформатировать министерства, или другими словами - разделить несколько министерств, которые не без пафоса были объединены в сентябре прошлого года. Пятое - более тесно и плодотворно сотрудничать с парламентом.

Эксперты говорят, что Зеленский озвучил задачи, которые являются раздражителями в обществе. Когда украинцы узнали о многомиллионных премиях Андрея Коболева, зарплате главы "Укрпочты" Игоря Смелянского и декабрьских зарплатах ряда министров, естественно, возмутились. И это возмущение с высокой долей вероятности повлияет на уровень доверия к власти.

- И вопрос зарплат, и вопрос премий в НАК "Нафтогаз" - это прерогатива премьера. Одним волевым решением можно запретить надбавки и разнообразные премии. Было бы желание, - говорит политтехнолог Тарас Загородний. - И если ситуация с повышенными зарплатами и премиями не будет отыграна назад, то огонь народной критики сузится исключительно на премьере, ведь Зеленский сможет говорить, что он лично против высоких зарплат топ-чиновникам, а вот глава правительства…

- Эксперимент с объединением министерств не увенчался успехом. Наоборот, больно сказался на экономике страны. На практике все увидели, что тот же Тимофей Милованов не тянет такое огромное ведомство. И с учетом будущей земельной реформы следовало бы реанимировать министерство агрополитики. Такая же история с министром Владимиром Бородянским. Не осиливает он одновременно культуру и спорт. Многие сферы нужно усиливать профессионалами, - говорит Загородний.

Политологи прогнозируют, что уже в феврале в правительстве Гончарука могут произойти точечные кадровые ротации. Кабмин пополнится 4-5 новыми фамилиями.

- Несколько министерств могут подробить. А нескольких министров - просто заменить. Уже сегодня на рассмотрение Верховной Рады вынесен проект постановлениея об увольнении министра развития общин и территорий Алены Бабак, - отмечает политолог Алексей Якубин. Кулуарно обсуждается, что должность министра может потерять министр экономразвития Тимофей Милованов, министр соцполитики Юлия Соколова, вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Замкнуть на себе всю власть

Если бы Гончарук действительно собирался уйти в отставку, то он бы подал заявление об уходе не Зеленскому, а главе Верховной Рады. По действующей Конституции Украины, у президента нет полномочий рассматривать подобные прошения премьера. Назначать и увольнять главу правительства – исключительно прерогатива парламента.

-  Публично с заявлением Гончарука все обставлено было так, как это выгодно Офису и Зеленскому, - показать и напомнить, кто является центром реальной власти. Пока у Зеленского есть "монобольшинство", он сможет отходить от Конституции, - считает политолог Олег Постернак. - Президент продемонстрировал, что любого сможет "подвесить" за непослушание или неуважение к своей персоне. Якобы, Зеленский обиделся на Гончарука за нелестные слова в свой адрес.

Политологи предполагают, что история с обнародованием "пленок Гончарука" и его недоотставкой имела целью пошатнуть позиции премьер-министра, сделать его еще более лояльным к Банковой.

- Будь у него полномочия, Зеленский все равно не смог бы уволить Гончарука. Президент не заинтересован в самостоятельном, политически сильном премьере. Ведь тогда центр влияния и принятия решений сдвинется с Банковой к правительству и парламенту, что правильно и законно, ведь у нас парламентско-президентская республика. Но Зеленский желает на себе замыкать власть. Гончарук - абсолютно управляемый премьер, а после этой истории стал еще лояльнее - говорит политолог Вадим Карасев.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что сценарий с отложенной отставкой премьера запущен. И когда она произойдет – дело времени. Как только у команды президента появится достойная замена Гончаруку, премьер-министра "попросят" написать заявление об отставке. На сегодняшний день ни одна из трех наиболее обсуждаемых в кулуарах власти кандидатур Зеленского не устраивает.

Гончарука хотел бы и мог бы заменить глава МВД Арсен Аваков. Но такого "тяжеловеса" во главе исполнительной власти президент опасается. Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, вроде бы, устраивает Зеленского в качестве потенциального премьера, но советники главы государства подсказывают, что она еще не готова к такому высокому посту. Сватают в премьеры и исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко, но команду президента смущает, что за ним просматривается тень одного из украинских олигархов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях