Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Комментарии: 1
Фото: President.gov.ua

Алексей Гончарук остается на своем посту. В кулуарах парламента "слуги народа" откровенно советовали журналистам не воспринимать всерьез заявление об отставке премьера, мол, это – просто политическое извинение перед Владимиром Зеленским за "туман в голове президента", "примитивное восприятие экономических процессов президентом" и т.д. А поздним вечером в пятницу с Гончаруком встретился Владимир Зеленский, сказал, что никуда его не отпускает, и озвучил пяток новых поручений главе правительства. И если Алексею Гончаруку не удастся реализовать озвученное президентом, то тогда его заявлению об отставке могут дать совершенно иной ход.

"КП в Украине" вместе с экспертами проанализировала условия, на которых Алексею Гончаруку удалось сохранить портфель премьера, а также кто и сколько заработал политических баллов в истории с недоотставкой.

Снизить зарплаты, отобрать премии и кого-то уволить

- Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество, - заявил Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром. Таких "вещей" он назвал пять. Первая – нужно пересмотреть высокие зарплаты министров и топ-госслужащих, оплата их труда должна быть соизмерима уровню развития экономики. Второе - урегулировать ситуацию с премиями топ-менеджеров "Нафтогаза Украины" за получение компенсации от "Газпрома", а если кто-то и дальше будет выписывать премии, то нужно будет "полностью перезагружать" ведомство. Третье – оценить деятельность министров. И тех, которые не показывают нужный результат, попросить на выход. Четвертое – переформатировать министерства, или другими словами - разделить несколько министерств, которые не без пафоса были объединены в сентябре прошлого года. Пятое - более тесно и плодотворно сотрудничать с парламентом.

Эксперты говорят, что Зеленский озвучил задачи, которые являются раздражителями в обществе. Когда украинцы узнали о многомиллионных премиях Андрея Коболева, зарплате главы "Укрпочты" Игоря Смелянского и декабрьских зарплатах ряда министров, естественно, возмутились. И это возмущение с высокой долей вероятности повлияет на уровень доверия к власти.

- И вопрос зарплат, и вопрос премий в НАК "Нафтогаз" - это прерогатива премьера. Одним волевым решением можно запретить надбавки и разнообразные премии. Было бы желание, - говорит политтехнолог Тарас Загородний. - И если ситуация с повышенными зарплатами и премиями не будет отыграна назад, то огонь народной критики сузится исключительно на премьере, ведь Зеленский сможет говорить, что он лично против высоких зарплат топ-чиновникам, а вот глава правительства…

- Эксперимент с объединением министерств не увенчался успехом. Наоборот, больно сказался на экономике страны. На практике все увидели, что тот же Тимофей Милованов не тянет такое огромное ведомство. И с учетом будущей земельной реформы следовало бы реанимировать министерство агрополитики. Такая же история с министром Владимиром Бородянским. Не осиливает он одновременно культуру и спорт. Многие сферы нужно усиливать профессионалами, - говорит Загородний.

Политологи прогнозируют, что уже в феврале в правительстве Гончарука могут произойти точечные кадровые ротации. Кабмин пополнится 4-5 новыми фамилиями.

- Несколько министерств могут подробить. А нескольких министров - просто заменить. Уже сегодня на рассмотрение Верховной Рады вынесен проект постановлениея об увольнении министра развития общин и территорий Алены Бабак, - отмечает политолог Алексей Якубин. Кулуарно обсуждается, что должность министра может потерять министр экономразвития Тимофей Милованов, министр соцполитики Юлия Соколова, вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Замкнуть на себе всю власть

Если бы Гончарук действительно собирался уйти в отставку, то он бы подал заявление об уходе не Зеленскому, а главе Верховной Рады. По действующей Конституции Украины, у президента нет полномочий рассматривать подобные прошения премьера. Назначать и увольнять главу правительства – исключительно прерогатива парламента.

-  Публично с заявлением Гончарука все обставлено было так, как это выгодно Офису и Зеленскому, - показать и напомнить, кто является центром реальной власти. Пока у Зеленского есть "монобольшинство", он сможет отходить от Конституции, - считает политолог Олег Постернак. - Президент продемонстрировал, что любого сможет "подвесить" за непослушание или неуважение к своей персоне. Якобы, Зеленский обиделся на Гончарука за нелестные слова в свой адрес.

Политологи предполагают, что история с обнародованием "пленок Гончарука" и его недоотставкой имела целью пошатнуть позиции премьер-министра, сделать его еще более лояльным к Банковой.

- Будь у него полномочия, Зеленский все равно не смог бы уволить Гончарука. Президент не заинтересован в самостоятельном, политически сильном премьере. Ведь тогда центр влияния и принятия решений сдвинется с Банковой к правительству и парламенту, что правильно и законно, ведь у нас парламентско-президентская республика. Но Зеленский желает на себе замыкать власть. Гончарук - абсолютно управляемый премьер, а после этой истории стал еще лояльнее - говорит политолог Вадим Карасев.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что сценарий с отложенной отставкой премьера запущен. И когда она произойдет – дело времени. Как только у команды президента появится достойная замена Гончаруку, премьер-министра "попросят" написать заявление об отставке. На сегодняшний день ни одна из трех наиболее обсуждаемых в кулуарах власти кандидатур Зеленского не устраивает.

Гончарука хотел бы и мог бы заменить глава МВД Арсен Аваков. Но такого "тяжеловеса" во главе исполнительной власти президент опасается. Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, вроде бы, устраивает Зеленского в качестве потенциального премьера, но советники главы государства подсказывают, что она еще не готова к такому высокому посту. Сватают в премьеры и исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко, но команду президента смущает, что за ним просматривается тень одного из украинских олигархов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

“Слуга народа” после встречи с Зеленским сделала заявление по поводу  пленок Лероса-Ермака
“Слуга народа” после встречи с Зеленским сделала заявление по поводу "пленок Лероса-Ермака" 203

Официальная позиция руководства фракции появилась следом за реакцией Офиса президента.

На Буковине вводят запрет на въезд и выезд из области
На Буковине вводят запрет на въезд и выезд из области 162

Власти Черновицкой области ужесточили меры ограничения из-за вспышки коронавируса.

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике
Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике 339

СБУ задержала за пересылкой документов с грифом "для служебного пользования" госслужащего категории А.

Происшествия

В Киеве спортсмены-нарушители карантина напали на журналистов
В Киеве спортсмены-нарушители карантина напали на журналистов [видео] 689 2

На спортивных площадках в Гидропарке яблоку негде упасть, несмотря на запрет.

Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят
Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят 1191 1

Видеозапись заседания обещают сбросить журналистам на флэшки.

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в  Евролаб  и пообещал прийти на допрос
Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос [видео] 4755

Телеведущий записал обращение к главе СБУ в соцсетях.

Экономика

Кабмин разрешил работать в карантин ломбардам и кредитным союзам
Кабмин разрешил работать в карантин ломбардам и кредитным союзам 336

А украинским аптекам рекомендовали работать круглосуточно.

Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать
Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать 596 1

Кличко считает, что продуктов в Киеве хватает, а то, что на них не хватает денег, - это не его проблемы.

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 1031

Доллар и евро незначительно выросли.

Общество

Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам
Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам 22

Афалины умеют петь так, чтобы красавица не услышала конкурентов.

От коронавируса скончались 22 украинца: всего заболели - 897 человек
От коронавируса скончались 22 украинца: всего заболели - 897 человек [дополняется] 225

Также выздоровели 19 жителей страны.

Более миллиона человек в мире заболели коронавирусом
Более миллиона человек в мире заболели коронавирусом 230 1

Рейтинг стран мира по количеству зараженных.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 135

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 249

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 555

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.