Туман в голове  и  профан в экономике : что думают экономисты о разговорах премьера

"Туман в голове" и "профан в экономике": что думают экономисты о разговорах премьера

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

В сети уже опубликовано три части "пленок Гончарука", сделанных во время совещания премьера с представителями экономического блока правительства и чиновниками из НБУ. Обсуждалась стратегия представления экономической информации президенту. В частности, как объяснять главе государства причины укрепления гривны. Некоторые моменты записей вызвали бурный резонанс. Мы решили поговорить с экспертами о самых громких фразах, которые сейчас цитируют СМИ.

"Туман в голове" президента

Наверное, больше всего эмоций среди политиков вызвали слова, которые якобы принадлежат премьеру Алексею Гончаруку, относительно экономических компетенций президента:

"У Зеленского очень примитивное, в смысле простое, понимание экономических процессов. Он понимает: есть платежный баланс, он сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась. Аномально. … Пока у нас не будет у президента ответа на вопрос, у него будет пустое место там, и ему будет прилетать вот эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему".

Экономисты не видят проблем в том, что президент имеет поверхностные знания в экономике. Ведь еще год назад он был шоуменом.

- Это нормально, когда у президента простое понимание экономики, - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышинский. - И очень хорошо, когда он искренне пытается понять природу усиления гривны. Это совершенно очевидный вопрос после почти 30 лет девальвации.

Согласен, с коллегой и экономист Александр Жолудь. По его словам, если президент не экономист, то вполне нормально, что у него по этой теме "пустая голова".

- Если почитать воспоминания Пола Волкера и Алана Гринспена, то же самое можно было сказать и про американского президента Рональда Рейгана, - говорит Жолудь.

Правда, некоторые эксперты говорят о том, что пробелами в знаниях президента будет пытаться воспользоваться его окружение.

- То, что у президента Зеленского в голове пустота и, к сожалению, не только в экономике, это "секрет Полишинеля", - говорит экономист Борис Куширук. – Поэтому, этим пытаются воспользоваться в различных сферах, в том числе с целью дискредитации правительства.

"Соросята ухандохали экономику"

Ни для кого не секрет, что нынешний Кабмин называют правительством "соросят" - по имени миллиардера Джорджа Сороса, который финансировал в Украине ряд грантовых программ по борьбе с коррупцией. Часть нынешних чиновников в свое время работали на деньги этих грантов. Поэтому им в вину ставят не умение создавать что-то новое, а лишь критику предшественников.

"В последнем квартале ожидается спад роста экономики до 2% и на этом фоне в Верховной Раде распространяется мнение, что "реформаторы, так сказать, соросята, ухандохали экономику", - говорит голос Гочарука.

На самом деле эксперты не верят в столь низкий рост экономики, но обращают внимание, что премьер не говорит о том, как достичь заявленного роста в 7%, а опасается потерять нынешние 4,6% роста ВВП.

- Я оптимистичен насчет роста экономики в четвертом квартале, - говорит экономист Даниил Монин. - Но в правительстве говорят про 2% и стиль их разговоров свидетельствует о том, что чиновники совсем не думают, как ускорить экономический рост. Их мысли сводятся к "как бы не было ещё хуже". Они не понимают, что вызовы с приходом Зеленского поменялись. До этого экономика росла на 2-3% в год, а тут "поперло" доверие иностранцев, и мы получаем приток денег в ОВГЗ. В такой ситуации, даже при проблемах в промышленности, рост экономики продолжится. Но в этом году предприятия, вероятно, перестанут увеличивать зарплаты. Ибо у них высокий курс гривны отбирает ресурсы. И тогда разница между инфляцией и ростом зарплат может стать существенно меньшей, а это в итоге будет влиять на рост экономики.

"Нет планов"

Также Гончарук на записях признается, что у правительства нет плана в экономике.

"Это все создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, мы не понимаем, у нас нет планов, - говорит голос. - А у нас реально нет планов".

Это признание тоже новостью для экспертов не стало. Мы уже несколько месяцев пишем о том, что у правительства Гончарука, так же, как и у президента, нет стратегического видения изменения экономической ситуации в Украине.

- Когда начинают обсуждать, чем заполнить "пустоту в голове президента", становится понятно, что пустота как раз в головах у тех, кто, согласно должности, должен был бы владеть ситуацией, - говорит член Совета НБУ Виталий Шапран. – На записи люди постоянно "путаются в показаниях".

Даниил Монин считает, что отсутствие плана – это общая проблема украинских правительств.

- Обратите внимание: ни один кабмин раньше не озвучивал планы хотя бы на пять лет, - говорит Монин. – Лозунги в стиле "Армія, мова, віра" - это не план. В большинстве своем украинские чиновники решают ситуативные задачи и не мыслят глобально.

"Профан в экономике"

Бурную реакцию вызвал еще один пассаж Гончарука.

"Я полный профан в экономике.  Но что я понимаю - есть две экономические теории: монетарная и кейнсианская". Что означает эта зарисовка насчет "двух экономических теорий" и действительно ли их две? С этим вопросом мы обратились к эксперту.

- В свое время президент Зеленский говорил о том, что идут переговоры с "гуру экономики", но по факту мы получили "гуру мэмов", - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – И фраза о двух теориях только подтверждает звание "профана". Давайте представим человека, который "чистый лист" в экономике. И чтобы не выглядеть полным идиотом, он проходит трехчасовые курсы по этой науке. За три часа его натаскивают на термины, которые создают у окружающих впечатление, что он что-то знает. Так вот, фраза про "две экономические теории" говорит именно о таких трехчасовых курсах. Она выдает в человеке полное незнание современного экономического дискурса, поскольку противостояние монетаризма и кейнсианства было характерно для второй половины ХХ века. Сегодня же любой студент-первокурсник экономического факультета знает, что существуют, скажем, доминирующая в мире неоклассическая экономика с опорой на маржинализм, экономика политического дирижизма в виде неокейнсианства, а, например, в 2017-м Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер, который занимался поведенческой экономикой. Не говоря уже об институционализме или миксовом мейнстриме.

Что касается того, нужно ли премьеру быть экономистом, то, говорит Кущ, в случае с Украиной это даже не обсуждается: премьер должен не просто иметь экономическое образование, но и быть интеллектуалом со сплавом практических и теоретических навыков плюс обладать способностью к системному анализу.

- Безусловно, признания вроде "профан в экономике" для премьера недопустимы, и любые манипуляции с отсылом, что есть министр экономики, несостоятельны, - считает экономист Владислав Банков. – Как показывает опыт и история, чем меньше правительства вмешиваются в экономическую деятельность, тем динамичнее развитие страны, и понимание экономических процессов необходимо хотя бы для осознания таких вещей.

"Оливье не будет дороже"

На записи идет дискуссия о том, как лучше объяснить Зеленскому экономические процессы в стране. В конце концов Гончарук решает, что президенту лучше всего рассказать о курсе на примере новогоднего оливье:

"Переведу на человеческий язык. Ему надо сказать: смотри, Вова, это сейчас курс меньше, это значит, что новогоднее оливье на новогоднем столе следующего года не будет дороже, чем в этом".

Как авторы "индекса оливье", который "КП" в Украине" подсчитывает уже более 10 лет, мы, конечно, очень рады тому, что Новый год прошел, а наш индекс в сознании чиновников остался. Но, положа руку на сердце, признаемся: никак не ожидали, что кто-то воспримет его всерьез и будет опираться на оливье при оценке инфляции и курса.

- Если говорить о конкретной цитате, то в ней очевидная путаница с инфляцией и девальвацией, игнорируется реальная покупательная способность населения, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Влияние курса на стоимость продуктов тоже спорно: с одной стороны, крепкий курс может снизить цену салата из импортных компонентов, но поскольку в отечественном производстве доля импорта значительна, как поведут себя другие цены, непонятно. Кроме того, на стоимость популярных товаров больше влияет потребительский спрос, а не курс и доля импорта. И это уже не говоря о том, что судить по динамике стоимости одного блюда об экономических процессах в стране абсолютно бессмысленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леша, что ж это такое? 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло
Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло 81

Главным конкурентом Дональда Трампа стал Джо Байден.

Адвокат Дениса Ермака прокомментировал интервью “соучастников” брата главы Офиса президента
Адвокат Дениса Ермака прокомментировал интервью “соучастников” брата главы Офиса президента [фото] 142

Сергей Шумский и Дмитрий Штанько сами пришли к журналистам.

Путин заявил, что Россия победит  заразу коронавирусную , как раньше - печенегов и половцев
Путин заявил, что Россия победит "заразу коронавирусную", как раньше - печенегов и половцев 620

Президент РФ считает, что ближайшие 2-3 недели будут определяющими для борьбы с коронавирусом в стране.

Происшествия

Заботливые “соцработницы” обчистили квартиру 90-летних стариков из Запорожья
Заботливые “соцработницы” обчистили квартиру 90-летних стариков из Запорожья [фото, видео] 243 1

Пообещали колбасу и тысячу гривен.

В Киеве военным в часть приносили амфетамин и траву
В Киеве военным в часть приносили амфетамин и траву 152

Организатора поставки наркотиков поймали на горячем.

На тихоокеанские страны обрушился сильнейший циклон 2020 года
На тихоокеанские страны обрушился сильнейший циклон 2020 года [видео] 505

Харольд - первый серьезный шторм в южно-тихоокеанском бассейне с 2018 года.

Экономика

Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса
Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса 105

Что известно о членах нового органа.

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций 668

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 1662

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Общество

В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара
В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара [видео] 99

А на католическую Пасху Андреа Бочелли споет в одиночестве в Миланском соборе.

Урок биологии для 11-х классов
Урок биологии для 11-х классов [видео] 39

Тема: Ткани растений.

Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах
Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах 563

Мы узнали, как изменилась жизнь в городах, не так часто, как Киев, Днепр и Одесса попадающих в сводки новостей, как соблюдают правила и чем удивляют.

Светская хроника и ТВ

Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке
Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке [фото] 98

Бразильская супермодель поставила супругу ультиматум.

Знакомые убитого лидера рок-группы  Лесик Band : Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире
Знакомые убитого лидера рок-группы "Лесик Band": Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире 238 2

Во Львове готовятся к похоронам легенды местной рок-музыки - Александра Дацюка, погибшего вследствие конфликта с бездомным на остановке.

Похудевшая Лолита Милявская удивила откровенным нарядом на съемках телешоу
Похудевшая Лолита Милявская удивила откровенным нарядом на съемках телешоу 680

Артистка пришла к Ивану Урганту в обтягивающем телесном комбинезоне.

Спорт

Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог
Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог 254

Футболист с братом будут отбывать домашний арест в гостинице.

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 280

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 917

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!