Туман в голове  и  профан в экономике : что думают экономисты о разговорах премьера

"Туман в голове" и "профан в экономике": что думают экономисты о разговорах премьера

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

В сети уже опубликовано три части "пленок Гончарука", сделанных во время совещания премьера с представителями экономического блока правительства и чиновниками из НБУ. Обсуждалась стратегия представления экономической информации президенту. В частности, как объяснять главе государства причины укрепления гривны. Некоторые моменты записей вызвали бурный резонанс. Мы решили поговорить с экспертами о самых громких фразах, которые сейчас цитируют СМИ.

"Туман в голове" президента

Наверное, больше всего эмоций среди политиков вызвали слова, которые якобы принадлежат премьеру Алексею Гончаруку, относительно экономических компетенций президента:

"У Зеленского очень примитивное, в смысле простое, понимание экономических процессов. Он понимает: есть платежный баланс, он сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась. Аномально. … Пока у нас не будет у президента ответа на вопрос, у него будет пустое место там, и ему будет прилетать вот эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему".

Экономисты не видят проблем в том, что президент имеет поверхностные знания в экономике. Ведь еще год назад он был шоуменом.

- Это нормально, когда у президента простое понимание экономики, - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышинский. - И очень хорошо, когда он искренне пытается понять природу усиления гривны. Это совершенно очевидный вопрос после почти 30 лет девальвации.

Согласен, с коллегой и экономист Александр Жолудь. По его словам, если президент не экономист, то вполне нормально, что у него по этой теме "пустая голова".

- Если почитать воспоминания Пола Волкера и Алана Гринспена, то же самое можно было сказать и про американского президента Рональда Рейгана, - говорит Жолудь.

Правда, некоторые эксперты говорят о том, что пробелами в знаниях президента будет пытаться воспользоваться его окружение.

- То, что у президента Зеленского в голове пустота и, к сожалению, не только в экономике, это "секрет Полишинеля", - говорит экономист Борис Куширук. – Поэтому, этим пытаются воспользоваться в различных сферах, в том числе с целью дискредитации правительства.

"Соросята ухандохали экономику"

Ни для кого не секрет, что нынешний Кабмин называют правительством "соросят" - по имени миллиардера Джорджа Сороса, который финансировал в Украине ряд грантовых программ по борьбе с коррупцией. Часть нынешних чиновников в свое время работали на деньги этих грантов. Поэтому им в вину ставят не умение создавать что-то новое, а лишь критику предшественников.

"В последнем квартале ожидается спад роста экономики до 2% и на этом фоне в Верховной Раде распространяется мнение, что "реформаторы, так сказать, соросята, ухандохали экономику", - говорит голос Гочарука.

На самом деле эксперты не верят в столь низкий рост экономики, но обращают внимание, что премьер не говорит о том, как достичь заявленного роста в 7%, а опасается потерять нынешние 4,6% роста ВВП.

- Я оптимистичен насчет роста экономики в четвертом квартале, - говорит экономист Даниил Монин. - Но в правительстве говорят про 2% и стиль их разговоров свидетельствует о том, что чиновники совсем не думают, как ускорить экономический рост. Их мысли сводятся к "как бы не было ещё хуже". Они не понимают, что вызовы с приходом Зеленского поменялись. До этого экономика росла на 2-3% в год, а тут "поперло" доверие иностранцев, и мы получаем приток денег в ОВГЗ. В такой ситуации, даже при проблемах в промышленности, рост экономики продолжится. Но в этом году предприятия, вероятно, перестанут увеличивать зарплаты. Ибо у них высокий курс гривны отбирает ресурсы. И тогда разница между инфляцией и ростом зарплат может стать существенно меньшей, а это в итоге будет влиять на рост экономики.

"Нет планов"

Также Гончарук на записях признается, что у правительства нет плана в экономике.

"Это все создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, мы не понимаем, у нас нет планов, - говорит голос. - А у нас реально нет планов".

Это признание тоже новостью для экспертов не стало. Мы уже несколько месяцев пишем о том, что у правительства Гончарука, так же, как и у президента, нет стратегического видения изменения экономической ситуации в Украине.

- Когда начинают обсуждать, чем заполнить "пустоту в голове президента", становится понятно, что пустота как раз в головах у тех, кто, согласно должности, должен был бы владеть ситуацией, - говорит член Совета НБУ Виталий Шапран. – На записи люди постоянно "путаются в показаниях".

Даниил Монин считает, что отсутствие плана – это общая проблема украинских правительств.

- Обратите внимание: ни один кабмин раньше не озвучивал планы хотя бы на пять лет, - говорит Монин. – Лозунги в стиле "Армія, мова, віра" - это не план. В большинстве своем украинские чиновники решают ситуативные задачи и не мыслят глобально.

"Профан в экономике"

Бурную реакцию вызвал еще один пассаж Гончарука.

"Я полный профан в экономике.  Но что я понимаю - есть две экономические теории: монетарная и кейнсианская". Что означает эта зарисовка насчет "двух экономических теорий" и действительно ли их две? С этим вопросом мы обратились к эксперту.

- В свое время президент Зеленский говорил о том, что идут переговоры с "гуру экономики", но по факту мы получили "гуру мэмов", - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – И фраза о двух теориях только подтверждает звание "профана". Давайте представим человека, который "чистый лист" в экономике. И чтобы не выглядеть полным идиотом, он проходит трехчасовые курсы по этой науке. За три часа его натаскивают на термины, которые создают у окружающих впечатление, что он что-то знает. Так вот, фраза про "две экономические теории" говорит именно о таких трехчасовых курсах. Она выдает в человеке полное незнание современного экономического дискурса, поскольку противостояние монетаризма и кейнсианства было характерно для второй половины ХХ века. Сегодня же любой студент-первокурсник экономического факультета знает, что существуют, скажем, доминирующая в мире неоклассическая экономика с опорой на маржинализм, экономика политического дирижизма в виде неокейнсианства, а, например, в 2017-м Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер, который занимался поведенческой экономикой. Не говоря уже об институционализме или миксовом мейнстриме.

Что касается того, нужно ли премьеру быть экономистом, то, говорит Кущ, в случае с Украиной это даже не обсуждается: премьер должен не просто иметь экономическое образование, но и быть интеллектуалом со сплавом практических и теоретических навыков плюс обладать способностью к системному анализу.

- Безусловно, признания вроде "профан в экономике" для премьера недопустимы, и любые манипуляции с отсылом, что есть министр экономики, несостоятельны, - считает экономист Владислав Банков. – Как показывает опыт и история, чем меньше правительства вмешиваются в экономическую деятельность, тем динамичнее развитие страны, и понимание экономических процессов необходимо хотя бы для осознания таких вещей.

"Оливье не будет дороже"

На записи идет дискуссия о том, как лучше объяснить Зеленскому экономические процессы в стране. В конце концов Гончарук решает, что президенту лучше всего рассказать о курсе на примере новогоднего оливье:

"Переведу на человеческий язык. Ему надо сказать: смотри, Вова, это сейчас курс меньше, это значит, что новогоднее оливье на новогоднем столе следующего года не будет дороже, чем в этом".

Как авторы "индекса оливье", который "КП" в Украине" подсчитывает уже более 10 лет, мы, конечно, очень рады тому, что Новый год прошел, а наш индекс в сознании чиновников остался. Но, положа руку на сердце, признаемся: никак не ожидали, что кто-то воспримет его всерьез и будет опираться на оливье при оценке инфляции и курса.

- Если говорить о конкретной цитате, то в ней очевидная путаница с инфляцией и девальвацией, игнорируется реальная покупательная способность населения, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Влияние курса на стоимость продуктов тоже спорно: с одной стороны, крепкий курс может снизить цену салата из импортных компонентов, но поскольку в отечественном производстве доля импорта значительна, как поведут себя другие цены, непонятно. Кроме того, на стоимость популярных товаров больше влияет потребительский спрос, а не курс и доля импорта. И это уже не говоря о том, что судить по динамике стоимости одного блюда об экономических процессах в стране абсолютно бессмысленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леша, что ж это такое? 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях