В МИД Украины назвали безосновательными обвинения страны в антисемитизме

В МИД Украины назвали безосновательными обвинения страны в антисемитизме

Комментарии: 3
Фото: ВО Свобода

Украинский МИД отреагировал на заявление израильских коллег от 13 января, в котором утверждалось, что в Украине публично чествуют "лиц, ответственные за убийства евреев во время Холокоста и погромов". В министерстве считают безосновательными обвинения Украины в антисемитизме, которые ранее прозвучали в заявлении МИД Израиля.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями.

"Это было также признано влиятельными международными и неправительственными организациями, а также Министерством по делам диаспоры Израиля. Такая оценка совпадает с данными еврейской общины Украины и национальных правозащитных неправительственных организаций", - сказано в заявлении.

В то же время в ведомстве подчеркнули важность восстановления исторической справедливости в отношении тех, кого несправедливо оклеветали в советские времена.

"Сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине, восстановление исторической справедливости, в том числе в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память в угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем оставаться важными направлениями государственной политики Украины", - считают украинские дипломаты.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Начало серии заявлений дипломатов Израиля, Польши и Украины положил традиционный (он проходит ежегодно) марш в честь Степана Бандеры, состоявшийся в Киеве 1 января 2020 года.

На следующий день Польша и Израиль выразили обеспокоенность чествованием в Украине "неоднозначных героев", к которым они причисляют Степана Бандеру. Об этом было сказано в совместном заявлении посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и посла государства Израиль в Украине Джоэля Лиона, опубликованном 2 января на сайте посольства Польши.

В украинском МИДе парировали, что "каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев".

"Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков", - отметила Екатерина Зленко, пресс-секретарь МИД Украины.

Польские дипломаты отметили, что "шокированы" этим заявлением. В свою очередь, МИД Украины пригласило посла Польши Бартоша Цихоцкого на беседу, во время которой дипломату попытались объяснить контрпродуктивность публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики.

13 января появилось заявление израильского МИДа, где дипломатическая формулировка "неоднозначные герои" сменилась на недвусмысленные обвинения.

"Лица, ответственные за убийства евреев во время Холокоста и погромов, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения недавно стали объектом публичного прославления в Украине", - было сказано в заявлении дипломатов.

 

В ТЕМУ

В Израиле намекнули, что украинские националисты в ответе за убийства евреев и погромы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шествие Бандеры: все заявления Украины, Польши и Израиля

Политики Украины, Польши и Израиля "обменялись" рядом заявлений относительно традиционного марша в честь Бандеры, прошедшего в Киеве и других городах Украины 1 января. Первым на мероприятие отреагировали посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий и посол государства Израиль в Украине Джоэль Лион, которые выразили обеспокоенность "чествованием неоднозначных героев", к которым они причисляют Степана Бандеру. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях