В МИД пригласили посла Польши, который раскритиковал чествование Бандеры

В МИД пригласили посла Польши, который раскритиковал чествование Бандеры

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/SvobodaKyiv

В Министерство иностранных дел Украины пригласили посла Польши Бартоша Цихоцкого из-за его заявлений в отношении Степана Бандеры и других политических деятелей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польша и Государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики, - отметили в ведомстве.

Как сообщили в МИД, во время переговоров руководства украинского и польского правительства, были достигнуты соглашения о развитии диалога по историческим вопросам на экспертном уровне, что потребует дополнительных усилий.

Посол Республики Польши в Украине Бартош Цихоцкий и посол государства Израиль в Украине Джоэль Лион опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что Польша и Израиль обеспокоены чествованием в Украине неоднозначных героев, к которым они причисляют Степана Бандеру. Речь идет о традиционном марше в честь Бандеры, прошедшего в Киеве и других городах Украины 1 января. Во время шествия на здании Киевской городской государственной администрации появился баннер с изображением Степана Бандеры.

По словам дипломатов, сейчас правительства Польши и Израиля "делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны".

Также послы раскритиковали постановление, принятое в декабре Львовским областным советом, о выделении в 2020 году бюджетных средств на чествование "памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинского расы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шествие Бандеры: все заявления Украины, Польши и Израиля 

Одни выражают обеспокоенность и заявляют, что шокированы. Вторые отмечают право народа на возрождение и сохранения национальной памяти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях