Шествие Бандеры: все заявления Украины, Польши и Израиля

Шествие Бандеры: все заявления Украины, Польши и Израиля

Комментарии: 3
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Политики Украины, Польши и Израиля "обменялись" рядом заявлений относительно традиционного марша в честь Бандеры, прошедшего в Киеве и других городах Украины 1 января. Первым на мероприятие отреагировали посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий и посол государства Израиль в Украине Джоэль Лион, которые выразили обеспокоенность "чествованием неоднозначных героев", к которым они причисляют Степана Бандеру. 

- С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить, - говорится в заявлении, опубликованном 2 января на сайте посольства Польши.

Реакция МИДа Украины на заявление дипломатов Польши и Израиля

Реакция Украины не заставила долго себя ждать. 3 января пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко сообщила, что дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, являются "самым важным достоянием". И что стороны "должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти".

- Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев, -  говорится в ответе Зеленко на запрос УНН

Пресс-секретарь подчеркнула, что  Украина осознает, что "существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами".

- Вместе с тем, по нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить. И мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков, - говорится в ответе Зеленко.

Реакция МИДа Польши: "шокированы" словами Зеленко

Ответ польских дипломатов прозвучал на Польском Радио 24 вечером 4 января. В нем отмечается, что посольство Польши "выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала почитание в Украине Степана Бандеры".  

- Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций, - заявили в польском посольстве.

В МИДе Польши выразили возмущение, что Зеленко "оправдала почитание Бандеры, сославшись на необходимость возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа" и "право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев".

Критику польских дипломатов вызвало и заявление пресс-секретаря МИД Украины о том, что отрицательная позиция Польши и Израиля в отношении "почитания памяти нацистских коллаборантов" якобы выгодна третьей стороне.

- Сложнее поверить в то, что представитель Министерства иностранных дел Украины могла предположить, что заявление послов Польши и Израиля соответствует интересам третьей стороны. Польша и лично посол Цихоцкий неоднократно доказывали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и подтверждали свою поддержку Украины на международном уровне, - заявили польские дипломаты.

Они выразили убеждение, что распри между Украиной и Польшей могут быть выгодны лицам, которые являлись инициаторами и исполнителями этнических чисток 1940-х годов.

- Мы убеждены, что произошло искажение информации, - прокомментировало посольство Польши в Украине заявление Зеленко.

 Что за шествие

"Марш Бандеры" прошел днем 1 января. Это был обычный политический марш. "Марш чести, достоинства и свободы", как его назвали организаторы. По словам очевидцев, это был самый тихий марш за последние 5 лет. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 фактов о Степане Бандере

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях