Послы Израиля и Польши назвали оскорблением чествование Бандеры

Послы Израиля и Польши назвали оскорблением чествование Бандеры

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/SvobodaKyiv

Польша и Израиль обеспокоены чествованием в Украине неоднозначных героев, к которым они причисляют Степана Бандеру. Об этом сказано в совместном заявлении посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и посла государства Израиль в Украине Джоэля Лиона, опубликованном 2 января на сайте посольства Польши.

"С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить", - говорится в заявлении.

Речь идет о традиционном марше в честь Бандеры, который состоялся в Киеве и других городах Украины 1 января. Во время шествия на здании Киевской городской государственной администрации появился баннер с изображением Степана Бандеры.

Кроме того, дипломаты обеспокоены тем фактом, что 24 декабря Львовский областной совет принял постановление о выделение в 2020 году бюджетных средств на чествование "памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинского расы". 

"Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов", - заявили послы.

Они добавили, что сейчас правительства Польши и Израиля "делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны".

"Поэтому мы ожидаем, что также Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация присоединятся к диалогу с целью поиска правды. Со своей стороны, мы готовы содействовать в лучшем сотрудничестве с соответствующими учреждениями в Израиле и Польше", - резюмировали авторы заявления.

В ТЕМУ

Роман Зозуля: "Надеваю шарф с Бандерой, потому что мы похожи. Больше ничего!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве прошел "марш Бандеры". Самый тихий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях