Премьер Швеции потребовал привлечь Иран к ответственности за сбитый самолет

Премьер Швеции потребовал привлечь Иран к ответственности за сбитый самолет

Комментарии: 5
Фото: Рейтерс

Иран должен понести ответственность за сбитый самолет Боинг y  компании МАУ, даже если это произошло по ошибке. Об этом идет речь в письменном заявлении премьер-министра Швеции Стефана Левена, которое цитирует Dagens Nyheter.

- То, что самолет был сбит – это ужасно и неприемлемо. Тот факт, что гражданский самолет был сбит, должен вызвать осуждение. Иран должен понести полную ответственность, в том числе перед теми, кого затронуло (произошедшее – ред.)", – заявил Левен.

Премьер также призвал провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего.

- Иран взял на себя ответственность за то, что самолет был сбит. Иран утверждает, что самолет был сбит по ошибке. Это заявление дает повод для тщательного и прозрачного расследования, чтобы прояснить все обстоятельства произошедшего, – подчеркнул глава шведского правительства.

Ранее генштаб вооруженных сил Ирана опубликовал официальное заявление, согласно которому Боинг под Тегераном был сбит из-за "непреднамеренной человеческой ошибки".  Соглансо документу, лайнер оказался очень близко от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции, а также по форме и высоте полёта лайнер "напоминал вражеский объект".

Спустя некоторое время Корпус стражей исламской революции заявил, что берет на себя полную ответственность за катастрофу. 

Подробности трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана. Спустя несколько часов американское издание New York Times опубликовало видео предположительного попадания ракеты в самолет. В тот же день последовали заявления мировых лидеров.

Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что "кто-то мог ошибиться с другой стороны". Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке. Президент Украины сказал, что такую версию рассматривает, но пока не подтверждает.

В Иране изначально опровергли эту версию, заявив, что выдвигая подобное предположение, Вашингтон преследует собственные цели. Однако утром 11 января официально признали, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой – по ошибке. 

В СБУ накануне сообщали, что рассматривают две приоритетные версии крушения самолета МАУ в Тегеране (Иран). Первая - попадание ракеты, вторая крушение авиалайнера из-за террористического акта.

С украинской стороны на заявление-признание отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов и премьер-министр Алексей Гончарук. Из представителей стран, граждане которых также погибли в авиакатастрофе, заявление сделал пока только премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После заявления Ирана Владимир Зеленский готовит обращение к народу 

Утром 11 января иранские власти признали, что пассажирский самолет был сбит ракетой по ошибке.

Вечером в субботу, 11 января, президент Украины Владимир Зеленский обратится к украинскому народу относительно ситуации со сбитым самолетом МАУ в Тегеране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях