Крушение самолета МАУ в Тегеране: Трюдо отреагировал на признание Ирана

Крушение самолета МАУ в Тегеране: Трюдо отреагировал на признание Ирана

Фото: reuters

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его правительство ожидает полного сотрудничества со стороны иранских властей в расследовании авиакатастрофы  пассажирского самолета МАУ возле Тегерана. Как пишет  CNN, об этом он заявил, комментируя признание Ирана относительно того, что украинский самолет был сбит ракетой.

- Иран признал, что рейс 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит его собственными вооруженными силами. Нашей целью остается прекращение прений, подотчетность, прозрачность и справедливость для семей и близких жертв. Это национальная трагедия, и все канадцы скорбят вместе, - подчеркнул Трюдо.

Он добавил, что Канада будет продолжать работать с партнерами по всему миру, чтобы обеспечить "полное и тщательное расследование".  

Ранее в Канаде сообщили, что в результате крушения самолета погибло не 63, как считалось ранее, а 57 граждан этой страны. Для многих из них рейс PS752 являлся стыковочным, и по прибытии из Ирана в Киев они должны были вылететь в Торонто.

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана. Спустя несколько часов американское издание New York Times опубликовало видео предположительного попадания ракеты в самолет. В тот же день последовали заявления мировых лидеров.

Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что "кто-то мог ошибиться с другой стороны". Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке. Президент Украины сказал, что такую версию рассматривает, но пока не подтверждает.

В Иране изначально опровергли эту версию, заявив, что выдвигая подобное предположение, Вашингтон преследует собственные цели. Однако утром 11 января официально признали, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой – по ошибке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черный ящик Боинга, разбившегося в Иране, расшифруют во Франции

Бортовой самопицес сбитого украинского самолета в Тегеране будет отправлен для расшифровки во Францию. Об этом 11 января сообщил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях