Трамп впервые прокомментировал крушение украинского Боинга

Трамп впервые прокомментировал крушение украинского Боинга

Комментарии: 1
Фото: скриншот из видео

Президент Соединенных Штатов не верит в версию технической неисправности украинского самолета МАУ, потерпевшего крушение в Тегеране. Об этом американский лидер заявил во время выступления в Белом доме.

- У меня есть подозрение. Кто-то говорит, это была неисправность оборудования, но я лично считаю, что об этом не может быть речи. Но я не знаю, им делать выводы. В какое-то время они обнародуют черные ящики. Кто-то мог совершить ошибку с другой стороны. Самолет летел в опасном районе, - заявил Трамп.

Лидер США посоветовал дождаться результатов экспертизы. Трамп считает, что бортовые самописцы Иран передаст компании "Боинг" или другой стране. 

- У меня есть ощущение, что случилось что-то очень ужасное, - подчеркнул президент Соединенных Штатов.

Это первая реакция Трампа на крушение украинского Боинга. Предполагалось, что он прокомментирует катастрофу во время обращения к нации 8 января, но он этого не сделал. 

Ранее британские журналисты заявили, что пассажирский самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор". По версии Newsweek, в Пентагоне и разведке США считают, что выстрел ракетой был случайным. Издание отмечает, что противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела Ирака, последовавшего за убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета в аэропорту Тегерана упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

По данным правительства Ирана — на борту загорелся двигатель. В МАУ заявили, что на момент вылета самолет был исправным. Из-за катастрофы президент Владимир Зеленский прервал визит в Оман и объявил 9 января днем траура в Украине. По поручению главы государства, Генпрокуратура начнет расследования, а в Иран вылетели украинские специалисты экспертной и поисково-спасательной группы. МАУ отменила рейсы в Тегеран.

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом — связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 

Украинская сторона отказывается называть какие-либо версии крушения Боинга до окончания расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета МАУ в Иране: Трюдо пообещал Зеленскому помощь в расследовании авиакатастрофы

На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях