Крушение Боинга в Иране: заявления экс-министров и чиновников

Крушение Боинга в Иране: заявления экс-министров и чиновников

Фото: reuters

Признание властей Ирана о том, что украинский Боинг был сбит по ошибке, вызвало бурю комментариев  не только действующих чиновников и глав государств, но и тех, кто стоял " у руля" ранее.

Экс-министр МИДа Павел Климкин

По его мнению, Украине не следует соглашаться на формулировку об "ошибочном" сбивании Ираном украинского самолета, а добиваться четкой юридической оценки инцидента.  

- Теперь, когда Иран формально признал очевидное, рискну дать несколько советов. Во-первых, не соглашаться на любые формулировки типа "по ошибке", а дать выписать юристам четкую понятную позицию. Это будет важно для всего: от пространства для внешнеполитического маневра к урегулированию вопросов компенсаций, - написал Климкин.

По его мнению, необходимо провести разбор "коммуникационных" полетов. В этом контексте он отметил, что "все без исключения" иностранные журналисты обращают внимание на свое впечатление, что "с Украиной в реальном времени НЕ делились имеющимся данным, их нужно было просить, встречаться лично Владимиру Зеленскому с представителями посольств и еще много деталей".

Климкин отметил, что "опыт трагедий МН17 и PS752 дает нам политическую и моральную возможность поставить вопрос об изменении процедур оценки риска полетов гражданской авиации и показать лидерство в этом процессе".

Экс-вице-спикер парламента Ирина Геращенко

Уверена, что "Иран и Украина" признались в сбитии ракетой в результате "международного давления и серьезных, неопровержимых доказательств.

- Иран при этом признал первым. Украина сопротивлялась до последнего. Вы только вдумайтесь в это. Действительно очень страшно ....., как метко отметила Мендель - отметила соратница Порошенко на своей странице в Facebook .

Она добавила, что Иран "признал очевидное" на третий день, в то время как Москва "6 год прячет концы в воду и не признает причастность к преступлению, к сбивания МН17".

-  Все эти дни мы думаем об украинцах, канадцах, иранцах, шведах, афганцах, немцах, британцах, находившихся на борту лайнера. О младенцах, студентах, ученых. О замечательном экипаже…  Единственные, кто сомневались в их профессионализма и в безопасности украинского самолета и перевозчика - это украинская власть. Единственные, кто на весь мир нанесли первый мощный удар по профессиональной чести, авторитета и памяти погибшего украинского экипажа - это украинская власть. Сначала посольство, в первом официальном сообщении категорически исключили ракету или теракт, затем президент, который поручил Генпрокурору возбудить дело о неисправности самолета и ошибке экипажа. И уже когда весь мир говорил о ракете, и честь Украины защищали премьеры Канады, Великобритании, Австралии, украинский президент не сдавался и повторял "не все так однозначно",  -  считает Геращенко.

По ее мнению, после признания Ирана  "важно, чтобы украинская власть, наконец, перестала вести себя как испуганный подросток, и четко задала вопрос о типе ракеты и прямую или косвенную участие в этом кошмаре Москвы, которая продает оружие таким Страны и чьи инструкторы обучают сбивать авиацели".

- Украина просто обязана созвать Совбез ООН и президент должен не молчать в унисон с Москвой, а требовать этого еще 3 дня назад, и именно там ставить вопрос о совместной с другими странами, чьи граждане пострадали, розслидуваньну группу. Так украинская власть действовала в 2014, когда над нашим оккупированным Донбассом с российской Бука был сбит самолет, - заявила экс-вице-спикер парламента.

Экс-председатель Верховной Рады Александр Турчинов

-  Украина должна немедленно требовать внеочередного заседания Совбеза ООН с целью обеспечения проведения объективного расследования сбивания украинского самолета и привлечения к ответственности не только руководства Ирана, но и их военного союзника - Российской Федерации, - цитирует заявление Турчинов  его пресс-служба. 

Экс-председатель ВРУ отметил, что крушение самолета – "страшная трагедия,  которая не может остаться без строгого наказания виновных".

- Родные и близкие погибших требуют не только нашего сочувствия, но, в первую очередь, справедливости. Это уже второй пассажирский "Боинг", который за последнее время уничтожается российской ракетой. И так же, как и в случае с малазийским самолетом, руководство РФ в своих официальных заявлениях пыталось не только поддержать Иран, как своего стратегического партнера, но и дезинформировать международное сообщество, придумывая лживые версии этой ужасной трагедии, - подчеркнул он.

Экс-заместитель главы МИД Елена Зеркаль

По словам Зеркаль, международным правом предусмотрен определенный алгоритм действий:

- Иран нарушил несколько обязательств, предусмотренных международным правом. Эти нарушения международного права являются международными противоправными действиями, за которые Иран несет ответственность. Эта ответственность порождает правовые последствия для Ирана, который должен:

а) полностью принять на себя ответственность за международные противоправные действия;

б) прекратить эти действия немедленно;

в) предоставить Украине соответствующие гарантии и гарантии неповторимости этих международных противоправных действий;

г) обеспечить Украине полную компенсацию за вред, причиненный этими международно-противоправными действиями.

Зеркаль подытожила, что Украина "должна требовать от Ирана переговоров с ним относительно этих нарушений международного права и правовых последствий, вытекающих из них".

Подробности трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана. Спустя несколько часов американское издание New York Times опубликовало видео предположительного попадания ракеты в самолет. В тот же день последовали заявления мировых лидеров.

Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что "кто-то мог ошибиться с другой стороны". Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке. Президент Украины сказал, что такую версию рассматривает, но пока не подтверждает.

В Иране изначально опровергли эту версию, заявив, что выдвигая подобное предположение, Вашингтон преследует собственные цели. Однако утром 11 января официально признали, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой – по ошибке. 

В СБУ накануне сообщали, что рассматривают две приоритетные версии крушения самолета МАУ в Тегеране (Иран). Первая - попадание ракеты, вторая крушение авиалайнера из-за террористического акта.

С украинской стороны на заявление-признание отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов и премьер-министр Алексей Гончарук. Из представителей стран, граждане которых также погибли в авиакатастрофе, заявление сделал пока только премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко дал советы Зеленскому, как вести себя в ситуации с Боингом

Экс-президент Украины Петр Порошенко записал видео, в котором озвучил четыре совета для новой власти, что делать в ситуации со сбитым в Тегеране Боингом авиакомпании МАУ.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры
Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры 26

Министр культуры и спорта сообщил, что регионы сами начали предлагать интересные проекты.

Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным
Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным 330

Пресс-секретарь президента РФ оценил рабочие отношения между двумя лидерами.

Минздрав – Зеленскому: Украина готова лечить короновирус из Китая
Минздрав – Зеленскому: Украина готова лечить короновирус из Китая 230

Президент встретился с руководством министерства из-за опасной болезни.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1671 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 468

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 464

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 25

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб
В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб 240 1

Статистика может рассказать не только о том, сколько нас, но и какие мы.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 27464 2

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре 109

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 271

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Альтернатива лежачим полицейским: в Днепре у пешеходного перехода установили муляжи школьников
Альтернатива лежачим полицейским: в Днепре у пешеходного перехода установили муляжи школьников [фото] 183

Жители района надеются, что водители от этого станут внимательнее.

Светская хроника и ТВ

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 458

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 442

Украины нет в первой пятерке.

MARUV взобралась на вулкан
MARUV взобралась на вулкан [фото] 688

Украинская певица Анна Корсун вместе с мужем покорила Гунунг-Батур.