Реакция на крушение самолета в Тегеране - главные ошибки Зе-команды

Реакция на крушение самолета в Тегеране - главные ошибки Зе-команды

Комментарии: 14
Фото: president.gov.ua

Команда президента Владимира Зеленского и сам глава государства 8 января попали под огонь критики. Политики и пользователи социальных сетей находили все новые поводы, чтобы обвинить президента в том, что он ненадлежащим образом реагирует на крушение украинского авиалайнера, унесшего жизни 176 человек, в том числе и 11 граждан Украины

Что критики вменяли президенту и на чем действительно "споткнулась" его команда, а что является лишь "хайпом" из уст его политических оппонентов?

Претензия 1. Долго возвращался в Украину

Одна из основных претензий критиков - почему президент Владимир Зеленский так долго возвращался домой. Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель еще утром 8 января сообщила, что из-за авиакатастрофы украинского самолета он экстренно возвращается в Украину. На новогоднее- рождественские праздники Владимир Зеленский с семьей отдыхал в Омане (хотя Офис президента уверял, что это полурабочий визит за личные средства). В Украину Зеленский смог вернуться только ночью 9 января. 

- Прошли сутки с момента "срочного" возвращения Зеленского с отдыха в Омане. Лететь из этого государства на современном самолете около 5 часов. Где все это время был президент? Как мог президент исчезнуть практически на сутки, в ситуации когда страна находится в таком состоянии? Проводить ночные совещания, записывать ролики среди ночи – очередной верх цинизма, – недоумевал политолог Андрей Смолий и намекал, что, возможно, Зеленский возвращался в Украину через Москву. – Странно, почему в ночь на 7 и 8 января, в Оман прилетал самолет, связанный с Виктором Медведчуком. Этот самолет пробыл в Омане до обеда 8 января и вечером вылетел в Москву, потом через Беларусь вернулся в Киев (информация про самолет Медведчука не подтвердилась).

Многие коллеги Смолия его мнения не разделяют. Политтехнологи отмечают, что в ситуации с реагированием на авиакатастрофу Зеленский "не перегнул". Все, что требовалось сделать власти в такой ситуации – было сделано.

- Очень много "хайпа" вокруг того, какой должна быть реакция президента. Давайте, объективно. С самого утра 8 января было проведено заседание СНБО, внеочередное заседание правительства, уже в обед была сформирована группа экспертов, которая вылетела в Тегеран, чтобы изучать причины катастрофы. Первые соболезнования прозвучали с самого утра среды, - анализирует политтехнолог Тарас Загородний. – Если оценивать, то власть – а власть это не только президент, но и правительство, силовики - сработали в данной ситуации на "твердую четверку" по пятибалльной системе.

А затянувшееся возвращение президента связывают с поисками чартерного рейса. Мол, Зеленский планировал позже возвращаться в Украину рейсовым самолетом. Авиакатастрофа в Тегеране вынудила экстренно искать "свободный" борт, и на это потребовалось время.

Претензия 2. Поздно объявил траур и записал видеообращение

Вернувшись в Украину, Зеленский собрал экстренное совещание в Офисе президента, объявил 9 января траурным днем в стране, записал ночное видеообращение в связи с авиакатастрофой. Опять критика: почему так поздно, нужно было раньше! Звучали даже советы, какими "фишечками" можно было бы исправить коммуникационный провал.

- Вчерашний день можно было исправить нестандартной "фишечкой": возвращаясь с курорта – прилететь коротко в Тегеран и возложить цветы на месте катастрофы, - советовал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян

Эксперты отмечают, что дискуссия, когда и как записывать подобное видеобращение, имеет две стороны. Если, допустим, Зеленский записал видеообращение на смартфон (в таком формате он неоднократно обращался к народу), то оказался бы на одной волне с другими политиками, которые превратили авиакатастрофу в циничное соревнование: кто первее и красочнее скорбит.

-  Как это не прискорбно осознавать, то у нас есть ряд политиков, которые не гнушаются паразитировать на скорби. Всячески начинают раскручивать тему, кому и как правильнее выражать соболезнования. Считаю, что лучше взвешенное видеообращение Зеленского ночью 9 января, в котором он призывает не хайповать на трагедии и не манипулировать догадками о причинах катастрофы, нежели видеобращение через смартфон для "галочки", - говорит политтехнолог Алексей Якубин. – И советы Зеленскому заехать в Тегеран – это из области создать пиар на горе. Вот приехал бы Зеленский в Иран - и что? Для чего? Чтобы сфотографироваться?

Претензия 3. Не те фото в соцсетях

Много критики звучало в адрес президента и его пресс-секретаря за то, что вид официальных страничек главы государства не соответствовал траурной ситуации в стране. Первое – на "аватарке" в соцсетях было фото улыбающегося Зеленского. А снимок на страничке Мендель вообще с наклейкой "Я за рынок земли". Второе – неудачная траурная заставка на официальной страничке президента в "Фейсбук". Третье – еще 8 января в Инстаграм президента последняя публикация - "Счастливого Рождества", в то время как у Елены Зеленской - пост о трагедии с тематическим фото.

9 января президент сменил фотографии в социальных сетях на более сдержанные. Новые фото появились в Telegram-канале, Инстаграме и Фейсбуке Зеленского. Канал в YouTube под названием "Зе!Президент" не изменился. 

- Четких протокольных требований, какая должна быть фотография главы государства в социальных сетях в тех или иных ситуациях, нет. Но вчера этичнее было бы заменить улыбающееся фото на более нейтральное, как это сделали сегодня. Можно, конечно говорить о недоработке тех, кто помогает вести страничку главы государства. Но глобально такие " ляпы" не скажутся на рейтинге главы государства, хотя, конечно, лучше, чтобы их не было. А от того, траурная свечка расположена в центре фотозаставки на фейсбук-страничке Зеленского или на 2 сантиметра правее – горе семей, потерявших родных в этой жуткой катастрофе, не станет меньше, - говорит Якубин. – Более грубый "огрех" - публикация с месседжем, что президент распорядился открыть уголовное производство по факту катастрофы. Глава государства не может давать такие распоряжения генпрокурору, так как это потом могут истолковать как давление на правоохранительные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама, я утром буду! Для кого рейс из Тегерана стал последним

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 501

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт
Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт [видео] 1555 4

В понедельник Рада соберется на внеочередное голосование

Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать  пленки Лероса
Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать "пленки Лероса" 582 2

Глава Офиса президента прокомментировал видео-компромат, который на его брата обнародовал народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос.

Экономика

Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут
Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут 79

Ранее политики пообещали не урезать средства на культуру.

Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку
Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку [инфографика] 14033

А евро в шаге от курса 31.

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?
Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей? 3517 1

Украинскую экономику ждет полная перезагрузка: многие потеряют все, и будут вынуждены начинать все с "чистого листа".

Общество

Коронавирус в Кропивницком: болезнь нашли у маршрутчика
Коронавирус в Кропивницком: болезнь нашли у маршрутчика 10

На въездах в город обустраивают контрольно-пропускные пункты.

На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна
На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна 91

30 марта холодный воздух начнет заходить на территорию нашей страны.

Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара
Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара 1664

А еще украинцам стоит забыть о холодных и снежных зимах.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 784

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1126

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 503

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.