Зеленский записал видеообращение в связи с авиакатастрофой рейса МАУ

Зеленский записал видеообращение в связи с авиакатастрофой рейса МАУ [видео]

Фото: facebook.com/president.gov.ua

Владимир Зеленский почтил память погибших в катастрофе рейса Тегеран-Киев в аэропорту "Борисполь" после прилета из Омана, а также записал видеообращение.

Утро 8 января он назвал черной страницей в истории Украины и всего мира и выразил соболезнования погибшим гражданам Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании. По словам президента, государство предоставим семьям погибших украинцев "всю необходимую помощь". Также он напомнил об объявленном 9 января дне траура.

- Несомненно, приоритет для Украины – установление причин авиакатастрофы, мы обязательно узнаем правду. Для этого будет проведено детальное расследование, - заявил Зеленский.

Он отметил, что в Тегеран прибыла делегация из Украины с лучшими специалистами, которая отправится на место катастрофы. Зеленский также анонсировал 9 января телефонный разговор с президентом Ирана.

- Призываю международное сообщество, в частности, Канаду, присоединиться к расследованию обстоятельств катастрофы украинского Боинга 737, - добавил он.

Зеленский объявил о проверке безопасности полетов МАУ и других украинских авиакомпаний. В конце сообщения он призвал не спекулировать на теме трагедии.

- Понятно, что все мы хотим быстрее узнать правду, но в таких делах скорость может мешать истине. Я прошу всех, особенно, когда Украина находится в состоянии войны, воздержаться от спекуляций и теорий заговора. Это не тема для хайпа и лайков в социальных сетях.

Боинг 737-800, совершавший рейс из Тегерана в Киев, разбился после вылета. На борту было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Гражданами Украины был весь экипаж и двое пассажиров. Остальные – граждане Ирана, Канады и других стран, для большинства из которых рейс украинской авиакомпании был транзитным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама, я утром буду": для кого рейс Тегеран-Киев стал последним

Владимир Гапоненко летал много лет, а для стюардессы Юлии Сологуб карьера в авиации закончилась, едва начавшись.

Боинг может взлететь на одном двигателе, продолжать полет и совершить посадку

Эксперт прокомментировал возможные причины катастрофы в Иране.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях