Под кем из министров кресло шатается?

Под кем из министров кресло шатается?

Комментарии: 2
Фото: КМУ

Владимир Зеленский обещал к концу года сделать первые кадровые выводы – оценить работу каждого отдельного министра, отстающих подвести под увольнение. Сможет ли? Кто в зоне риска?

Час "Х" - не раньше февраля

До конца года остаются считанные дни, а это означает, что под елочку кадровых пертурбаций в кабмине Алексея Гончарука не будет. Банально не успеют оформить. Ведь за отставку министров должны голосовать народные депутаты, а очередное пленарное заседание Верховной Рады запланировано аж на 14 января.

У премьера свой кадровый дедлайн.

"Впервые я поставлю вопрос эффективности в феврале, когда у нас будет промежуточный отчет в парламенте, ближе к этой дате мы подойдем к реальной оценке эффективности", – заявил в интервью РБК-Украина Алексей Гончарук. Фамилии министров, к которым у него есть претензии, глава правительства пока не назвал.

Битва за премьера

А вот в кулуарах парламента и экспертных кругах активно обсуждается, кто и когда может покинуть кресло в Кабмине. Как выяснилось, достаточно непрочные позиции и у самого премьера. Даже внутри пропрезидентской фракции "Слуга народа" публично озвучивают позицию, что Гончарук оказался достаточно слабым, неспособным реагировать на экономические и политические вызовы, отстаивать свою точку зрения.

"Прошло уже почти полгода после перезагрузки исполнительной власти – пора делать выводы. По факту, новое правительство не показало никаких конкретных результатов. Премьер Алексей Гончарук на поверку оказался визионером. Чем отличаются визионеры – они могут великолепно продать первую встречу, но, скорее всего, провалят весь продукт… Они работают на картинку. А чиновники должны работать на результат. Их не должно беспокоить, как они выглядят по телевизору, они должны быть готовы к тому, что за их работу их будут "мочить", - высказался народный депутат Олег Дунда. Парламентарий также утверждает, что премьер так и не смог наладить продуктивную работу с Верховной Радой.

"Гончарук и министры не воспринимают парламентариев как сторону общего процесса, к которой необходимо прислушиваться. Премьер назначает встречи с депутатами, но на них не приходит. Дает обещания – и не выполняет. А депутаты – это не безропотные "винтики" в системе, с ними надо работать, они хотят видеть адекватную реакцию на свои предложения", - заявил Дунда.

Какой выход? Рассматривается три потенциальных варианта развития ситуации. Первый – в апреле состоится полная перезагрузка правительства, Гончарук уйдет в отставку.

"Когда именно может произойти отставка - гадание на кофейной гуще. Но ситуация складывается так, что команда Зеленского приходит к пониманию, что правительство нужно усиливать именно профессионалами, людьми с опытом. И я не исключал бы, что это могут быть люди из так называемой старой когорты политиков", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В телеграмм-каналах, которые связывают с Офисом президента, всплывали 3 фамилии потенциального преемника - глава МВД Арсен Аваков, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Но однозначного фаворита еще нет. 

"Зеленскому мало определиться с кандидатурой премьер-министра. Нужно обеспечить результативное голосование. А учитывая последние голосования "Слуги народа", пропрезидентская фракция стала еще более разрозненной. И сейчас нет 100%-ной уверенности, что "слуги" безоговорочно проголосуют за кандидатуру нового премьера, - рассуждает политолог Алексей Якубин и продолжает: - К примеру, кандидатура Арсена Авакова вызовет много вопросов в зале, но, по имеющейся информации, на сегодняшний день на министра МВД в парламенте ориентируются около 70 депутатов. К тому же он умеет отлично вести политические договоренности – имеет шансы сторговать себе кресло премьера. Юрий Витренко хоть и не токсичен, но не имеет весомой политической поддержки в ВР. Такие же проблемы и у Юлии Ковалив".

Усилить или почистить?

Второй вариант – в правительстве может появиться первый вице-премьер, а большинство министров получат сильных заместителей.

"Это все на уровне слухов, но… Гончарука могут усилить первым вице-премьером Арсеном Аваковым или Валерием Хорошковским. И первого, и второго ценит Зеленский, прислушивается к ним", - говорит один из зе-парламентариев.

Третий вариант – точечные замены среди министров.

"Слишком много факторов влияет на то, кто первым лишится министерского портфеля. По большому счету, они все, кроме Авакова, не будут долго работать. Во-первых, их назначали с условием, что они станут временными – запустят некоторые процессы, которые потом подхватят постоянные министры. Во-вторых, кто-то сам захочет уйти. В-третьих, по кому-то сделают кадровые выводы. Фамилии еще рано называть. Очень много факторов влияет: как пройдет зимний период, какими будут поступления в госбюджет, примут ли земельную реформу…", - анализирует политолог Петр Олещук.

Кулуарно озвучивается как минимум 5 фамилий тех, у кого министерский портфель может выскользнуть из рук. По собственному желанию, якобы, намерены уволиться министры экономики Тимофей Милованов и юстиции Денис Малюська. Исключенная из фракции "Слуга народа" народный депутат Анна Скороход заявила, что они недовольны зарплатами и уже написали заявление об отставке. И Милованов, и Малюська в соцсетях опровергли это сообщение.

Якобы, разные группы влияния в окружении Владимира Зеленского расшатывают кресло под министром энергетики Алексеем Оржелем. Но пока позиции его прочны.

Нестабильная ситуация в МОЗ. От министра Зоряны Скалецкой начали уходить подчиненные и соратники. 17 декабря не без скандала и громких разоблачений уволилась замминистра Младена Качурец. Ранее ушли гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ Ирина Литовченко, глава центра общественного здоровья Владимир Курпита, глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко. Кадровое цунами в итоге может накрыть и Скалецкую.

Среди народных депутатов есть определенное разочарование в деятельности министра соцполитики Юлии Соколовской. Якобы, недоволен ею и президент.

"Может не выстоять и глава МИД Вадим Пристайко. Ему просто не дают развернуться. Андрей Ермак (помощник президента, - авт.) плавно перетянул на себя много его полномочий. Когда решается вопрос внешней политики, Зеленский в первую очередь согласовывает государственную позицию не с Пристайко, а с Ермаком", - рассказывает один из депутатов от "Слуги народа".

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш олигархический кооператив имеет виды на Арсения Петровича

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях