Под кем из министров кресло шатается?

Под кем из министров кресло шатается?

Комментарии: 2
Фото: КМУ

Владимир Зеленский обещал к концу года сделать первые кадровые выводы – оценить работу каждого отдельного министра, отстающих подвести под увольнение. Сможет ли? Кто в зоне риска?

Час "Х" - не раньше февраля

До конца года остаются считанные дни, а это означает, что под елочку кадровых пертурбаций в кабмине Алексея Гончарука не будет. Банально не успеют оформить. Ведь за отставку министров должны голосовать народные депутаты, а очередное пленарное заседание Верховной Рады запланировано аж на 14 января.

У премьера свой кадровый дедлайн.

"Впервые я поставлю вопрос эффективности в феврале, когда у нас будет промежуточный отчет в парламенте, ближе к этой дате мы подойдем к реальной оценке эффективности", – заявил в интервью РБК-Украина Алексей Гончарук. Фамилии министров, к которым у него есть претензии, глава правительства пока не назвал.

Битва за премьера

А вот в кулуарах парламента и экспертных кругах активно обсуждается, кто и когда может покинуть кресло в Кабмине. Как выяснилось, достаточно непрочные позиции и у самого премьера. Даже внутри пропрезидентской фракции "Слуга народа" публично озвучивают позицию, что Гончарук оказался достаточно слабым, неспособным реагировать на экономические и политические вызовы, отстаивать свою точку зрения.

"Прошло уже почти полгода после перезагрузки исполнительной власти – пора делать выводы. По факту, новое правительство не показало никаких конкретных результатов. Премьер Алексей Гончарук на поверку оказался визионером. Чем отличаются визионеры – они могут великолепно продать первую встречу, но, скорее всего, провалят весь продукт… Они работают на картинку. А чиновники должны работать на результат. Их не должно беспокоить, как они выглядят по телевизору, они должны быть готовы к тому, что за их работу их будут "мочить", - высказался народный депутат Олег Дунда. Парламентарий также утверждает, что премьер так и не смог наладить продуктивную работу с Верховной Радой.

"Гончарук и министры не воспринимают парламентариев как сторону общего процесса, к которой необходимо прислушиваться. Премьер назначает встречи с депутатами, но на них не приходит. Дает обещания – и не выполняет. А депутаты – это не безропотные "винтики" в системе, с ними надо работать, они хотят видеть адекватную реакцию на свои предложения", - заявил Дунда.

Какой выход? Рассматривается три потенциальных варианта развития ситуации. Первый – в апреле состоится полная перезагрузка правительства, Гончарук уйдет в отставку.

"Когда именно может произойти отставка - гадание на кофейной гуще. Но ситуация складывается так, что команда Зеленского приходит к пониманию, что правительство нужно усиливать именно профессионалами, людьми с опытом. И я не исключал бы, что это могут быть люди из так называемой старой когорты политиков", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В телеграмм-каналах, которые связывают с Офисом президента, всплывали 3 фамилии потенциального преемника - глава МВД Арсен Аваков, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Но однозначного фаворита еще нет. 

"Зеленскому мало определиться с кандидатурой премьер-министра. Нужно обеспечить результативное голосование. А учитывая последние голосования "Слуги народа", пропрезидентская фракция стала еще более разрозненной. И сейчас нет 100%-ной уверенности, что "слуги" безоговорочно проголосуют за кандидатуру нового премьера, - рассуждает политолог Алексей Якубин и продолжает: - К примеру, кандидатура Арсена Авакова вызовет много вопросов в зале, но, по имеющейся информации, на сегодняшний день на министра МВД в парламенте ориентируются около 70 депутатов. К тому же он умеет отлично вести политические договоренности – имеет шансы сторговать себе кресло премьера. Юрий Витренко хоть и не токсичен, но не имеет весомой политической поддержки в ВР. Такие же проблемы и у Юлии Ковалив".

Усилить или почистить?

Второй вариант – в правительстве может появиться первый вице-премьер, а большинство министров получат сильных заместителей.

"Это все на уровне слухов, но… Гончарука могут усилить первым вице-премьером Арсеном Аваковым или Валерием Хорошковским. И первого, и второго ценит Зеленский, прислушивается к ним", - говорит один из зе-парламентариев.

Третий вариант – точечные замены среди министров.

"Слишком много факторов влияет на то, кто первым лишится министерского портфеля. По большому счету, они все, кроме Авакова, не будут долго работать. Во-первых, их назначали с условием, что они станут временными – запустят некоторые процессы, которые потом подхватят постоянные министры. Во-вторых, кто-то сам захочет уйти. В-третьих, по кому-то сделают кадровые выводы. Фамилии еще рано называть. Очень много факторов влияет: как пройдет зимний период, какими будут поступления в госбюджет, примут ли земельную реформу…", - анализирует политолог Петр Олещук.

Кулуарно озвучивается как минимум 5 фамилий тех, у кого министерский портфель может выскользнуть из рук. По собственному желанию, якобы, намерены уволиться министры экономики Тимофей Милованов и юстиции Денис Малюська. Исключенная из фракции "Слуга народа" народный депутат Анна Скороход заявила, что они недовольны зарплатами и уже написали заявление об отставке. И Милованов, и Малюська в соцсетях опровергли это сообщение.

Якобы, разные группы влияния в окружении Владимира Зеленского расшатывают кресло под министром энергетики Алексеем Оржелем. Но пока позиции его прочны.

Нестабильная ситуация в МОЗ. От министра Зоряны Скалецкой начали уходить подчиненные и соратники. 17 декабря не без скандала и громких разоблачений уволилась замминистра Младена Качурец. Ранее ушли гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ Ирина Литовченко, глава центра общественного здоровья Владимир Курпита, глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко. Кадровое цунами в итоге может накрыть и Скалецкую.

Среди народных депутатов есть определенное разочарование в деятельности министра соцполитики Юлии Соколовской. Якобы, недоволен ею и президент.

"Может не выстоять и глава МИД Вадим Пристайко. Ему просто не дают развернуться. Андрей Ермак (помощник президента, - авт.) плавно перетянул на себя много его полномочий. Когда решается вопрос внешней политики, Зеленский в первую очередь согласовывает государственную позицию не с Пристайко, а с Ермаком", - рассказывает один из депутатов от "Слуги народа".

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш олигархический кооператив имеет виды на Арсения Петровича

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 129

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 124

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 242

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 121 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 89

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1186

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 261 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 426

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1682

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 86

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 232

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 48

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 636 1

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 129

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 16723

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 302

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2735 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.