Не в этом составе Минздрава . Уволилась заместитель Зоряны Скалецкой

"Не в этом составе Минздрава". Уволилась заместитель Зоряны Скалецкой [фото]

Комментарии: 1
Фото: FB\Младена Качурец

Заместитель министра здравоохранения Младена Качурец сообщила 17 декабря, что увольняется из Минздрава.

- Намерена продолжать работать над воплощением идей, лежащих в основе трансформации системы здравоохранения, но не в этом составе Минздрава. Оставаться в дальнейшем на должности для меня по многим причинам - это компромисс с совестью, на который я не пойду, - написала Качурец.

Замминистра на нескольких примерах объяснила, что заставило ее разочароваться в работе МОЗ.

- За три месяца я убедилась, что политические решения откладываются, в то же время публично озвучивается позиция, которая не обсуждалась внутри Минздрава или обсуждалась без участия специалистов, которые непосредственно над ними работают. Сотни страниц аналитических записок, материалов, проектов решений, предоставленных министру в разных формах, – не в счет или считаются недостаточными без объяснения позиции, – написала Качурец.

По ее словам, решение некоторых задач в министерстве доверено советникам в обход заместителей.

- Одновременно с деятельностью заместителей определенные параллельные задачи могли доверяться советникам в обход заместителей, а после отмены института советников – тем же людям, но уже без соответствующего статуса. Проведены многочисленные встречи с целенаправленным привлечением деятелей, которые "дореформировали" украинскую медицину в течение 25 лет до состояния, которое мы наблюдали в начале реформ, – обратила внимание замминистра.

Качурец призналась, что рассчитывала на продолжение трансформации здравоохранения "вместе с сильной командой госслужащих", но с первых же дней после назначения стало понятно, что о командной работе и формирование общей политической позиции не идет.

- Все попытки инициировать налаживание такой работы, собраться вместе с командой заместителей и руководителями подразделений Минздрава, определить стратегическое видение, обсудить ключевые политические решения и курс - чтобы каждый в Министерстве понимал цели и логику тех или иных шагов - игнорировались или блокировались. Я как заместитель министра не видела и не принимала участия в разработке и согласовании документа, который лег в основу Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Для большинства работников в Минздраве принятый документ с определенными целями стал неожиданностью, - сообщила Качурец. - К этому времени отсутствует утвержденный приказом распределение обязанностей между заместителями. Без распределения обязанностей никто из заместителей не имеет возможности полноценно реализовать свои полномочия и работать на результат, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Отстутствие диалога". Директор Центра общественного здоровья Минздрава тоже увольняется

Генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита сообщил 17 декабря, что его заявление об увольнении принято Зоряной Скалецкой и он покинет должность в ближайшие дни.

- Наконец-то это произошло. Министр приняла мое заявление об увольнении по собственному желанию и эта неделя - моя последняя в должности генерального директора Центра общественного здоровья Украины. Основная причина моего решения - отсутствие диалога по дальнейшему месту центра и его роли как координирующей структуры общественного здоровья, - написал Курпита.

По его словам, Минздрав планирует создать сеть учреждений контроля за заболеваниями и одновременно развивать региональные центры общественного здоровья.

"Мне кажется, что эта двойная трактовка - ошибочна. Поэтому принял решение дать новой политической команде возможность воплотить их замыслы", - написал Курпита.

Ранее в ноябре 2019-го из Минздрава уволился еще один заместитель Зоряны Скалецкой - Михаил Загрийчук.

Также команду Скалецкой в октябре покинул советник Дмитрий Раимов. Свое решение он объяснил тем, что в ведомстве хотел выполнять сложные задачи, а не заниматься написанием пресс-релизов и отчетов.

Глава Директората стратегического планирования и европейской интеграции Минздрава Ирина Литовченко также пообещала уволиться из ведомства до конца текущего года. Причиной ее решения послужил инцидент с удалением упоминаний об Ульяне Супрун с сайта МОЗ.

В ТЕМУ

От главы Минздрава уходит советник:"Тут нужно сидеть попой и писать пресс-релизы" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях