Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта

Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Вчерашний (состоявшийся 5 декабря) обмен любезностями между Уляной Супрун и Зоряной Скалецкой получил продолжение.

Глава Директората стратегического планирования и европейской интеграции Минздрава Ирина Литовченко рассказала свою версию того, как и почему с сайта Минздрава 5 декабря исчезли все упоминания о предыдущей и.о. министра Ульяне Супрун. И как в ведомстве, вернув информацию на место, попытались замаскировать инцидент под технический сбой.

- В обед почти государственный секретарь Минздрава (документы на ее назначение без испытательного срока уже направлены в Кабмин) позвонила системным администраторам сайта (это одно из государственных предприятий Минздрава) и сказала, что у них есть 5 минут, чтобы с сайта исчезли абсолютно все упоминания о предыдущей политической команде - новости, фотографии, видео - абсолютно все. Об этом сразу написали в вотсап -группе министерства и проинформировали прес-службу (то есть меня), как ответственных за содержание сайта", - написала Литовченко.

По ее словам, админы выполнили поручение и продолжили работать. Позднее, пишет Литовченко, поступило новое поручение - разместить на странице министерства в Facebook сообщение о том, что на сайте ведомства произошел технический сбой и все новости исчезли случайно, но эти проблемы вроде как уже решили. Утром следующего дня на сайте разместили сообщение о сбое, однако датировали его предыдущим числом - это можно отследить в "админке" сайта МОЗ.

- Это откровенная ложь, о которой знает все министерство. Я предупредила, что если они заставляют меня врать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду, - заявила Литовченко.

Она также рассказала, что после назначения главой Минздрава Зоряны Скалецкой, в ведомстве переписали все протоколы международных встреч и справки о предварительном сотрудничестве, чтобы нигде не встречалась фамилия Супрун, "ибо Зоряна нервничает". Нашлись у Литовченко и другие претензии к Минздраву.

- Это уже не первая попытка подставить своих подчиненных и прикрыть свой очередной факап "плохими государственными служащими". За 100 дней правительства нас пугали аудитом и проверками, травили на меня СБУ, угрожали титушками, подсовывали подсадных сотрудников, давали нереалистичные поручения, которые противоречат друг другу... Ни разу моя команда не отказалась выполнять свой долг государственных служащих и выполняла все самые нелепые задачи, - написала Литовченко.

Однако, по ее словам, проводить сложнейшую в Украине реформу с таким руководством было бы досадным самоубийством. "Работать с тем, кто заставляет тебя врать стране - это унижение собственного достоинства и профессионализма". В итоге Ирина Литовченко пообещала до конца года покинуть министерство вместе почти со всей своей командой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила 5 декабря, что с сайта Министерства здравоохранения убрали все упоминания о ней и ее бывших заместителях: Павле Ковтонюке, Александре Линчевском, Ольге Стафанишиной и Романа Илыке. Супрун заявила, что "поисковик выдает заголовки" соответствующих материалов, "но самих новостей не существует". Супрун предполагает, что материалы якобы приказали удалить. В Министерстве здравоохранения это заявление пока не комментировали.

Впоследствии Супрун обновила пост в Facebook с соответствующей жалобой, уточнив, что материалы вернули на сайт Минздрава, и теперь статьи открываются.

Ответ от главы Минздрава Зоряны Скалецкой, появившийся после того, как Супрун исправила свой пост, был посвящен борьбе с фейками.

- Сегодня появилась ложная информация о том, что руководство Министерство здравоохранения Украины издало приказ убрать с официального сайта фамилии предыдущих руководителей учреждения. Я заявляю всем, кого это может касаться, что эта информация является фейком и не соответствует действительности! - написала Скалецкая.

По словам Скалецкой, "руководство Министерства ценит работу команды Уляны Супрун и осуждает любые провокации с попыткой создать видимость противостояния между командами, которые в разные политические времена прилагают усилия для обеспечения действенной системы здравоохранения в Украине".

В ТЕМУ

Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скалецкая ответила Супрун: "Будем решительно противостоять фейкам"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях