Кнопкодавы создали  устройство  для незаметного, на их взгляд, голосования

Кнопкодавы создали "устройство" для незаметного, на их взгляд, голосования [видео]

Комментарии: 2
Фото: скриншот

В Верховной Раде 9 созыва поймали еще двоих кнопкодавов. Ими оказались нардепы от "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПСЗ) Сергей Ларин и Виктор Черный. Они сконструировали из трех толстых книг и папок "устройство". Оно позволяет голосовать вместо коллег, не нажимая на чужую кнопку пальцем. Об этом сообщает общественное движение "Честно".

Для того, чтобы нажатие на кнопку было незаметным, Ларин пристроил над пультом для голосования открытки с надписью "Мы за мир". Когда нужно проголосовать вместо отсутствующего коллеги-парламентария, он легким движением руки якобы незаметно двигает вперед нижнюю книгу. Как отмечает "Честно", во время голосования за другую поправку нардеп правой рукой нажал на кнопку на пульте Черного, а "механизм", судя по всему, подтолкнул ногой и получил два голоса "за".

Сейчас в ОПЗЖ 8 нарушителей, поэтому фракция является лидером по количеству кнопкодавов. Как писала "КП" в "Украине", первыми на кнопкодавстве поймали "слуг народа" Сергея Литвиненко и Елену Копанчук, а также самовыдвиженца Александра Ковалева. При этом Ковалев заявил, что "если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше". "Слуги народа", в свою очередь, извинились и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность.

Позже на кнопкодавстве попался депутат из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко, предлагавший сажать парламентариев за кнопкодавство. Но все рекорды побил его коллега по фракции Владимир Кальцев. Он 4 декабря за своего соседа Александра Пономарева на протяжении одного сессионного дня проголосовал девять раз. Кнопкодав-рекордсмен объяснил: "Он вышел в кулуары, а я ему помог немного". 

Как пишет "Украинская правда", в ноябре вступил в силу закон о зависимости размера зарплаты нардепов от участия в голосованиях. Согласно нему, депутатам начисляют зарплату, условно говоря, за одно пленарное заседание, но только в одном случае - он должен принять участи как минимум в 70% голосований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты в Раде смогут жаловаться на кнопкодавов

А штрафы для парламентариев вырастут до 85 тысяч.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях