Журналисты в Раде смогут жаловаться на кнопкодавов

Журналисты в Раде смогут жаловаться на кнопкодавов

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Час расплаты депутатов за кнопкодавство, кажется, близок. И расплата будет суровой: от 51 до 85 тысяч гривен. В понедельник, 16 декабря, правоохранительный комитет Верховной Рады порекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект №2148, который вводит штрафы для кнопкодавов. Об этом сообщает общественное движение "Чесно".

"Комитет рекомендовал Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №2148 о криминализации кнопкодавства. Согласно этиму проекту, журналисты смогут сообщать Аппарат ВРУ о зафиксированных ими фактах кнопкодавства", - сказано в сообщении.

Итак, согласно документу, за не персональное голосование предлагается наказывать депутатов штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 51 до 85 тысяч гривен. Такое наказание и анонсировал первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, который  внес на рассмотрение в парламент законопроект о штрафах за "кнопкодавство". Данным вопросом он заинтересовался еще после первого же инцидента с участием своих однопартийцев.

Кроме того, по новому закону, журналисты смогут сообщать Аппарат ВРУ о зафиксированных ими фактах неперсонального голосования депутатами, и такое обращение будет официальным поводом для инициирования разбирательств.

Также законопроект №2148 предусматривает установку в Раде видеокамер. С их помощью будут сделать за неперсональным голосованием депутатов.

Стефанчук предлагает, чтобы на всех заседаниях парламента Аппарат Верховной рады вел полную видеофиксацию. Это обеспечит возможность доказать или опровергнуть нарушения народным депутатом требований относительно персонального голосования.

Заниматься расследованием по факту двойного голосования будут следователи Государственного бюро расследований.

Законопроект может быть рассмотрен в сессионном зале парламента уже на этой пленарной неделе.

 

В ТЕМУ

На кнопкодавстве в Раде попался депутат, предлагавший сажать за кнопкодавство

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кнопкодавы без зарплаты: с голоду не помрут, еще и других накормят.

"КП" в Украине" изучила декларации нарушителей и выяснила, насколько сильно отказ от месячной зарплаты в парламенте ударит по их семейному бюджету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях