На кнопкодавстве в Раде попался депутат, предлагавший сажать парламентариев за кнопкодавство

На кнопкодавстве в Раде попался депутат, предлагавший сажать парламентариев за кнопкодавство [видео]

Фото: скрин видео

На заседании Верховной Рады во вторник, 12 ноября, народный депутат из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко был замечен в кнопкодавстве. Об этом сообщает движение ЧЕСНО.

Курьезность ситуации в том, что на неперсональном голосовании попался парламентарий, который является соавтором законопроекта об уголовной ответственности депутатов за кнопкодавство. В законопроекте №1127 предлагается наказывать депутатов лишением свободы на срок до 2 лет за повторное неперсональное голосование.

По данным ЧЕСНО, Василий Нимченко нажал на две кнопки "за" во время голосования за основу законопроекта №2299 по совершенствованию образовательной деятельности в сфере высшего образования.

При этом во время голосования за данный законопроект 24 из 44 парламентариев ОПЗЖ воздержались, а "за" проголосовали только пятеро членов этой фракции: Нимченко, Тарас Козак, Николай Скорик, Вадим Столар и Нестор Шуфрич.

По информации ЧЕСНО, для Нимченко это уже не первое кнопкодавство в карьере: нардеп как минимум один раз нарушил процедуру личного голосования в Верховной Раде 8-го созыва. Так что в случае, если бы парламент принял законопроект соавторства Нимченко, ему бы уже пришлось отправиться за решетку.

 

Интересно, что фамилия Нимченко фигурирует в списке депутатов от ОПЗЖ, за которыми якобы собиралось следить СБУ. Шумиха вокруг этого списка поднялась после заявления Оксаны Марченко о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Это четвертый доказанный случай неперсонального голосования во время сессий ВР 9 созыва. Ранее на заседании Верховной Рады 10 сентября во время голосования за президентский законопроект об импичменте статью 84 Конституции мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев проголосовал за другого мажоритарщика-земляка Максима Ефимова.

Также на кнопкодавстве были пойманы двое "Слуг народа" Сергей Литвиненко и Елена Копанчук. Позднее "кнопкодавы" публично раскаялись и отказались от месячной зарплаты в Раде. От мандатов при этом не отказались, хотя во фракции "Слуга народа" существует соответствующий меморандум.

В ТЕМУ

Мешают правила – меняй! или Каким будет новый регламент Рады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кнопкодавы без зарплаты: с голоду не помрут, еще и других накормят.

"КП" в Украине" изучила декларации нарушителей и выяснила, насколько сильно отказ от месячной зарплаты в парламенте ударит по их семейному бюджету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях