Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!

Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено]

Комментарии: 4
Фото: kievstreets.org

Апелляционный суд Киева в понедельник, 9 декабря, разрешил переименование двух проспектов Киева в честь героя УПА Романа Шухевича и главы ОУН Степана Бандеры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп и бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть. Мы выиграли в апелляционном суде", - написал он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 июля 2016 года Московский проспект стал проспектом Степана Бандеры. 1 июня 2017 года проспект Ватутина переименовали в проспект имени Романа Шухевича

Эти решения вызвали неоднозначную реакцию киевлян, у переименования приблизительно поровну сторонников и противников. "КП в Украине" тогда спрогнозировала, что судебные процессы могут затянуться на годы - и не ошиблась.

В июне 2017 года Окружной административный суд Киева запретил Киевсовету подавать на подпись и публиковать решения депутатов о переименовании проспектов (до окончательного решения по этому делу).

Отмечалось, что оба случая переименования не подпадают под закон о декоммунизации и носят сугубо идеологический характер. Активисты регистрировали петиции "за" и "против" переименования, в судах рассматривались иски об отмене соответствующих решений Киевсовета. Один из них и был удовлетворен 25 июня.

Окружной административный суд Киева 25 июня 2019 года признал незаконным присвоение Московскому проспекту имени Степана Бандеры, а проспекту Ватутина – имени Романа Шухевича. В суде объяснили решение тем, что процедура переименования была нарушена, а надлежащее обосновании принятого властями Киева решения отсутствует.

Власти Киева тут же отреагировали и заявили, что на ближайшей сессии Киевсовета имена Бандеры и Шухевича вернут на карту города. Кроме Виталия Кличко, о намерениях подать апелляцию на это решение суда заявил и руководитель Института Национальной памяти Владимир Вятрович - что и было сделано 1 августа.

В ТЕМУ

Вятрович - о проспекте Бандеры: "Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Бережная против Вятровича, или Почему суд убрал имена Бандеры и Шухевича с карты Киева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях