Ватутин против Шухевича: кто победит в судах

Ватутин против Шухевича: кто победит в судах

Комментарии: 2
Ватутин против Шухевича: кто победит в судах. Фото: kievstreets.org

Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича. Главнокомандующему Украинской повстанческой армии пришлось отступить от недавно завоеванной улицы под напором активистов, ратующих за память главнокомандующего 1-го Украинского фронта. Идеологические враги при жизни, две исторические персоны и после смерти оказались в состоянии войны.

Вокруг нового имени проспекта, который проходит через днепровский и Деснянский районы столицы,  изначально возникла жаркая дискуссия. Под закон о декоммунизации генерал Ватутин не подпадает. Переименование было представлено как воля киевлян – на общественных слушаниях, который прошли в прошлом году, 55% голосов достались Шухевичу. Но и армия его противников оказалась многочисленной, поэтому не удивительно, что вслед за решением Киевсовета появилась петиция в пользу советского генерала. А вслед за ней и судебный иск.

Первое решение суда – запретить Владимиру Кличко  ставить подпись под решением Киевсовета активисты Ватутина восприняли как первую победу. Но до окончательного триумфа очень далеко. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил, что определение суда не означает, что Фемида согласна с исковыми требованиями.

- Это так называемое "обеспечение административного иска", то есть, шаги, предпринятые судом  на время, пока он будет рассматривать дело по сути, – отметил Вятрович. – То есть, временно приостановлен процесс переименования. Но не отменен и не признан противоправным.

До решения суда по сути вопроса проспект остается имени генерала. Что может произойти дальше, "КП" в Украине" помог спрогнозировать депутат Киевсовета Александр Пабат.

- Суд примет решение в первой инстанции. Каким бы оно не было, каждая сторона спора имеет право на обжалование. А значит, дело будет передано во вторую инстанцию. За апелляцией обычно следует кассация. А высший суд не принимает решение. Он либо оставляет в силе предыдущее, либо оправляет дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. То есть, тяжба может растянуться на несколько месяцев и даже лет, - отмечает Александр Пабат.

Если вопрос станет делом принципа, за это время в Киевсовет могут внести новые проекты решения. Например, запретить переименование проспекта Ватутина на ближайшие два десятка лет. Или дать проспекту имя не просто Шухевича, а Романа Шухевича.

- Проект останется таким же по сути, но у него будет немного другая формулировка, новый номер и новое голосование, - отмечает депутат Киевсовета.

Если новое решение наберет голоса, проспект снова будет считаться переименованным и оппоненты вынуждены будут опять апеллировать к Фемиде. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях