Вятрович - о проспекте Бандеры:  Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России

Вятрович - о проспекте Бандеры: "Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России"

Комментарии: 9
Владимир Вятрович. Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Лига.net" рассказал, почему в Киеве появились проспекты Бандеры и Шухевича, когда демонтируют советский герб с Монумента Родине-матери и что он считает главным провалом декоммунизации.

Мемориальный центр Холокоста в Украине финансируют российские олигархи

К 2021 году в Киеве планируют открыть Мемориальный центр Холокоста в Бабьем Яру. Инициатором выступает одноименный фонд во главе с польским политиком, экс-директором Бюро нацбезопасности Польши Мареком Сивецом. А вот деньги на мемориал дают российские миллиардеры. В этом Вятрович видит проблему.

- Главными грантодателями проекта выступают российские олигархи. А мы понимаем, что российских олигархов, независимых от Путина, нет. Мы опасаемся, как бы этот музей не стал аргументом, что украинцы были наибольшими антисемитами. Это только навредит пониманию Холокоста, отношениям между украинцами и евреями.  Я очень сомневаюсь в политической независимости российских олигархов. И боюсь, что именно через их деньги будут навязываться определенные концепты. Не просто антиисторические - а которые можно использовать в войне против Украины. Мое опасение заключается в том, чтобы за российские деньги не строили в Украине музей антисемитизма, - говорит Вятрович.

Мемориальный центр Холокоста в Бабьем Яру должен появиться к 2021 году. Фото: Оскар ЯНСОНС

По мнению Вятровича, в создании мемориального комплекса в Бабьем Яру прежде всего должно быть заинтересовано государство.

-  Во-первых, Холокост - неотъемлемая часть нашей украинской истории. Во-вторых, хотя большинство убитых в этом месте были евреями, но там же расстреляны и украинские националисты, ромы, советские подпольщики. Более того, история Бабьего Яра не ограничивается Второй мировой войной, была еще и Куреневская трагедия. Это тоже нужно отразить в мемориале. Вместо этого мы слышим, что экспозиция будет посвящена только Холокосту. Мне кажется, это неправильно - вырывать Холокост из контекста нашей истории, - говорит Вятрович. 

"Наша функция следить, а не навязывать"

Вятрович заявил, что Институт национальной памяти никак не влияет на выбор новых названий для улиц и городов. И если появились проспекты Бендеры и Шухевича, то так, прежде всего, решили сами украинцы.

- Мы не навязываем никаких названий. Наша функция - следить, каких названий не должно быть: Дзержинский, Ленин и так далее. Новые названия - это исключительно прерогатива местных громад. Если мы говорим конкретно о проспекте Шухевича, что это инициатива громады Киева, которая вынесла этот вопрос на обсуждение, оно было очень оживленным, в нем приняли участие несколько тысяч людей, после чего переименование поддержало большинство в Киевсовете. Мы на это не влияем, и вообще не ставим себе целью навязывать названия, - говорит Вятрович.

В то же время глава Института нацпамяти признает, что многие из новых названий продиктованы военным конфликтом с Россией, такой себе троллинг высшего уровня.

- Значит, киевляне готовы взять на себя ответственность за то, что троллят Россию. Я абсолютно с вами согласен в том, что появление некоторых названий связано с войной. В том числе и потому, что Россия в полной мере дискредитировала советские мифы, которые существовали вокруг Второй мировой войны. Именно Россия превратила того же Бандеру в главный антисоветский, а теперь уже антироссийский символ. И очевидно, что для людей эта позиция их антироссийскости очень важна в нынешней войне, - считает Вятрович.

Украина сама должна решать, чтить Бандеру или нет

Что касается реакции Польши на появление в Киеве проспектов Бандеры и Шухевича, то Вятрович считает, что Украина сама должна решать, каких героев чтить.

- Слава богу, Украина не допускала и, надеюсь, не допустит резких заявлений по поводу того, что в Польше стоят памятники Пилсудскому. Для поляков он, безусловно, герой. Но он никогда не был героем для украинцев. И это нормально. Некорректно пытаться диктовать свое видение другой стране, - сказал он.

Вятрович считает, что культурно-идеологическое противостояние Польши и Украины в своих целях использует Россия. Во-первых, чтобы рассорить украинцев и поляков, во-вторых, чтобы скрыть собственные преступления - чтобы говорили не о преступлениях коммунистического тоталитарного режима, а украинцев. 

- Безусловно, Россия подогревает антиукраинские настроения в Польше. Мы видели интересные расследования о том, как за праворадикальными польскими организациями действует российская агентура. Но надо понимать, что это слишком простое объяснение - все делает Россия. Если бы не было реального нарастания антиукраинских настроений, то эту агентуру легко было бы выявлять, она была бы маргинальной. На самом деле, агентура действует в благоприятной среде. Решающую роль играет политика самой Польши, - считает Вятрович.

Из сложившейся ситуации Вятрович видит единственный выход - максимально коммуницировать с поляками и договариваться по поводу всех спорных вопросов.

Декоммунизация обошлась недорого

Вятрович считает, что в контексте переименования декоммунизация состоялась. В Украине переименовали 987 населенных пунктов -из них 32 города, и 52 тысячи улиц. При этом дополнительных средств из бюджета на переименование не потребовалось. Новости о миллионах затраченных средств Вятрович назвал фейком.

-  Новые таблички для улиц - это то, что мы с вами и так оплачиваем. Они изготовляются за счет так называемых эксплуатационных средств. Это может быть старая табличка с измененным названием или новая - для нас ничего дополнительного не стоит. Карты, учебники - это то, что печатают коммерческие предприятия. Это делается не за счет государства, - сказал Вятрович.

При этом наибольшим провалом декоммунизации, по мнению Вятровича, может стать то, что она будет единственной успешной реформой в стране.

- Мы понимаем, что изменения, которых требует государство, должны быть намного глубже. Чтобы мы поняли, что декоммунизация закончилось успешно, параллельно Украина должна меняться в политическом, экономическом плане, - сказал он.

Вятрович констатировал, что Украина меняется. Но медленно.

На местах, где стояли памятники Ленина - плохая карма

Ключевым требованием декоммунизации был демонтаж советских памятников. За два года демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. Эти же цифры Вятрович называл полгода назад.

- По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения, - сказал директор Института нацпамяти.

Большую часть памятников уничтожили, бронзовые - переплавили, часть сохранили для музея монументальной пропаганды СССР, который планируют открыть на территории ВДНХ. Более подробно о нем расскажут осенью.

За два с половиной года демонтировали 1320 памятников Ленину. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО 

Еще один важный вопрос - что делать с постаментами, которые остались на месте демонтированных памятников. Например, на местах, где стояли скульптуры Ленина новые памятники лучше не ставить - Вятрович считает, что там плохая карма.

- Лично я против того, чтобы вместо памятника Ленину поставили новый памятник. Тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места. Надо просто демонтировать. Но в маленьких городах часто такие памятники стояли в самом центре - и, возможно, там есть смысл ставить новые, - считает Вятрович.

Что касается Арки дружбы народов, то она под закон о декоммунизации не попадает. Демонтируют только скульптуру под ней - два человека с советским гербом. Однако есть инициатива построить на месте Арки национальный пантеон. 

А вот с монументом Родине-матери ситуация обстоит куда сложнее. Пока-что нет ни денег, ни технической возможности, чтобы демонтировать герб СССР со щита.

Демонтировать герб с 30-метровой статуи и сложно, и дорого. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

 

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 249

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 266 2

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 817 7

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 960 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 88

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 263 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 778 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 203 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1501 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 472 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 1078

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1612 4

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 886

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 4866

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 14300

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 271

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 567

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 294

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года