Президент Грузии отменила визит в Украину по просьбе Киева

Президент Грузии отменила визит в Украину по просьбе Киева

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

В ноябре этого года президент Грузии Саломе Зурабишвили должна была с официальным визитом посетить Украину, однако отменила визит по просьбе нашей стороны. Об этом 29 ноября сообщили в пресс-службе администрации президента Грузии.

- Визит президента Украины запланирован не был. В ноябре текущего года планировался визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Киев, однако, в связи с процессами в Украине, по просьбе украинской стороны, визит отложен на 2020 год, - сказано в сообщении.

Отмена визита может быть связана с подготовкой Офиса президента Украины к переговорам в "нормандском формате". Уже 9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России попытаются согласовать то, что им не удавалось все предыдущие четыре года - дорожную карту выполнения Минских соглашений.

Накануне прошла встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, на которой констатировали, что Украина выполнила все условия достигнутых ранее договоренностей.

Что касается Грузии, то там сейчас страна переживает собственный внутренний кризис. Протестные акции возникли в ответ на провал избирательной реформы грузинским парламентом. 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь. Под зданием парламента устроили митинг общественного движения "Стыдно!", указывая на обман власти.

КСТАТИ

Зеленский и Зурабишвили уже встречались

В начале сентября президент Украины находился в Польше в рамках мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Там же он первый раз встретился с Саломе Зурабишвили. Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество, безопасность и оборону. Также лидеры договорились "в ближайшее время осуществить взаимные визиты на высшем уровне".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях