Пресс-секретарь Кучмы: Украина выполнила все договоренности лидеров Нормандской четверки

Пресс-секретарь Кучмы: Украина выполнила все договоренности лидеров Нормандской четверки

Комментарии: 1
Фото: FB\28бригада

Украинская сторона выполнила все договоренности лидеров "нормандской четверки", которые были достигнуты в октябре 2016 года. В отличие от ОРДЛО. Об этом по итогам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске 27 ноября (последних перед ожидающейся 9 декабря встрече в Нормандском формате) сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она перечислила выполненные пункты, которые включали договоренности. Завершилось разведение в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской; в последней восстановили мост возле КПВВ; также решены вопросы водоснабжения оккупированной части Луганской области.

- Зато со стороны ОРДЛО нет допуска представителей Международного Комитета Красного Креста к удерживаемым лицам; не представлен беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Донбасса, не подконтрольной Украине, включая участок российско-украинской границы; не созданы условия для работы КПВВ Золотое, - отметила Олифер.

- Таким образом, накануне встречи лидеров стран "нормандской четверки", запланированной на 9 декабря, украинская сторона выполнила взятые на себя обязательства, выполнение которых находилось на личном контроле президента Украины Владимира Зеленского", - добавила она.

Как уже сообщала "КП в Украине", на встрече ТКГ в Минске 27 ноября Украина и Россия договорились о финальном обмене заключенными. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик.

Уже 9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России попытаются согласовать то, что им не удавалось все предыдущие четыре года - дорожную карту выполнения Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

Сейчас есть ряд сигналов, которые могли бы усилить позицию Украины. В Евросоюзе положительно оценили действия новой украинской власти и теперь ждут ответных шагов от другой стороны. "С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимые действия и результат", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своего визита в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях