Саакашвили – о решении Верховного суда Украины: Конечно же, обжалую в Страсбурге и выиграю

Саакашвили – о решении Верховного суда Украины: Конечно же, обжалую в Страсбурге и выиграю

Фото: facebook.com

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обжаловать решение Верховного суда, который признал законной его высылку в Польшу в 2018 году . Об этом политик написал на своей странице в Facebook

- Конечно же, я обжалую это решение в Страсбурге, где 100% выиграю, но это беззаконие, совершенное Верховным судом, еще раз показывает насколько все еще сильно влияние Порошенко во всех госструктурах Украины. И насколько эта система будет всячески противиться и подрывать начинания президента и его команды, - написал политик.

По его мнению, судьи являются "оплотом старой системы, которая противится развитию и успеху Украины и улучшению жизни ее народа". Саакашвили добавил, что сделает "все, чтобы помочь команде президента и народу Украины сломать это сопротивление и преодолеть саботаж, который будет все более очевидным по ходу продвижения реформ".

Подробности дела

В июле 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. На тот момент экс-президент Грузии находился в США. Оттуда он уехал в Польшу, а потом штурмом прорвался через украинскую границу.

12 февраля 2018 года силовики задержали Саакашвили в ресторане грузинской кухни в Киеве, после чего  его отвезли в Борисполь и посадили на чартерный рейс до Варшавы. Там политика встретила один из польских депутатов.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника о лишении Сакашвили гражданства Украины. Уже 29 мая Саакашвили вернулся в Украину и вскоре приобрел пентхаус в Одессе. 

В октябре 2019 года Саакашвили сообщил, что намерен пожаловаться на Порошенко в Генпрокуратуру из-за высылки из Украины в феврале 2018 года. 7 октября Главная военная прокуратура открыла уголовное производство по заявлению Саакашвили о насильственных действиях и незаконном его перемещении через государственную границу Украины в Польшу в 2018 году.

19 ноября Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу Саакашвили по делу по его иску к Администрации Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы, Министерству внутренних дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский одобрил увольнение 100 судей ВСУ и уменьшение им зарплаты

Президент одобрил перезагрузку Верховного суда Украины .  Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления" он подписал 4 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях