Верховный суд признал реадмиссию Саакашвили в Польшу законной

Верховный суд признал реадмиссию Саакашвили в Польшу законной

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу экс-президента Грузии,  бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по делу по его иску к Госпогранслужбе, Миграционной службе и МВД о признании незаконными и отмене решения по его реадмиссии в Польшу. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила пресс-служба Верховного суда.

- Истец просил признать незаконными действия этих органов власти от 12 февраля 2018 г о выполнении решения компетентного органа о возвращении истца в страну предыдущего пребывания. Верховный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми Саакашвили отказано в исковых требованиях, - подчеркнули в пресс-службе Верховного суда.

Решение было принято во время судебного заседания 19 ноября. Полный текст постановления, которое вступает в законную силу с момента принятия,  будет подготовлен в течение пяти дней. В пресс-службе подчеркнули, что решение Высшего суда Украины "является окончательным и обжалованию не подлежит".

Подробности дела

26 июля 2017 Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, который в тот момент находился в США. Оттуда политик уехал в Польшу, а потом штурмом прорвался через украинскую границу.

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане грузинской кухни в Киеве. После этого его отвезли в Борисполь и посадили на чартерный рейс до Варшавы. Там Саакашвили встретила один из польских депутатов.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника о лишении Сакашвили гражданства Украины. Уже 29 мая Саакашвили вернулся в Украину и вскоре приобрел пентхаус в Одессе. 

В начале октября 2019 года Саакашвили сообщил, что намерен пожаловаться на Порошенко в Генпрокуратуру из-за высылки из Украины в феврале 2018 года. 7 октября Главная военная прокуратура открыла уголовное производство по заявлению Саакашвили о насильственных действиях и незаконном его перемещении через государственную границу Украины в Польшу в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский одобрил увольнение 100 судей ВСУ и уменьшение им зарплаты

Президент одобрил перезагрузку Верховного суда Украины .  Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления" он подписал 4 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях