Пристайко рассказал о встрече в нормандском формате, статусе Донбасса и плане  Б

Пристайко рассказал о встрече в нормандском формате, статусе Донбасса и плане "Б"

Фото: facebook.com/UkraineMFA

Благодаря разведению сил на трех участках в Донбассе, 9 декабря в Париже должна состояться встреча в нормандском формате. В ней примут участие лидеры Украины, Франции, Германии и России. Результатов этих переговоров многие ждут с нетерпением. Однако глава Министерства иностранных дел Украины в интервью "РБК-Украина" призвал контролировать ожидания и "не ставить слишком амбициозные задания перед собой".

По словам министра, если все пройдет по осторожному сценарию, то по итогам появится короткое общее коммюнике.

- Даже подготовленное короткое коммюнике предусматривает, что к моменту встречи обмен уже состоится, наши корабли вернут, - отметил Пристайко.

Если же будет достигнут какой-то прорыв, то оперативно будет подготовлен новый документ.

Нет формата "3 на 1"

- Мы не слышали от немцев и французов, что они играют в нашей команде против России. Это невозможно, потому что Россия с самого начала скажет: мы вчетвером собрались за столом, а вы нам говорите, что на самом деле тут трое против одного. Это неэффективный путь ведения переговоров, и официальные стороны никогда такое не подтверждали. Я понимаю ожидания украинского общества, которому хотелось бы слышать, что вместе с нами играют наши партнеры, и мы стоим втроем против одной России. Но реальность более сложная. Мы, четыре страны, садимся за стол, пытаемся вести переговоры и каждый рассчитывает, что он делает вклад в общее решение проблемы, - пояснил глава украинского МИД.

О трехсторонней контактной группе

Пристайко заявил, что трехсторонняя контактная группа в Минске автономна, но не работает без политических указаний.

- Мы даем новый толчок минской группе. Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппу, например, по передаче границы под контроль Украины и на протяжении некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе – в гуманитарной группе закончите до такого-то времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам: по безопасности, политической, экономической и гуманитарной, думаю, им будут даны направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат. Тогда можно будет подводить итоги следующего этапа, - рассказал украинский министр иностранных дел.

О новом законе о Донбассе

- Принимать этот закон будет парламент. Есть заинтересованные в этом вопросе депутаты, и они должны принести какие-то свои идеи. Мы несколько раз уже общались с депутатами, и они правильно говорят: мы готовы работать, давайте сядем с профессионалами из правительств, переговорных команд и поймем, где границы, где мы можем ожидать прогресс, чтобы мы не написали закон, который не будет воспринят никем. Более того, в минских договоренностях есть пункт о том, что все модальности должны быть согласованы с той стороной, ОРДЛО. Единственный путь согласования с той стороной – трехсторонняя контактная группа, - отметил Пристайко.

О заявлении Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрона в своем интервью журналу Valeurs Actuelles заявил о том, что в стране есть "нелегальные банды из Украины". 

- Это признак того, что реальность намного сложнее, чем нам хочется ее представлять. Украинцам надо повзрослеть и видеть мир немного более многослойным и сложным. Верить, что нации не имеют своих собственных интересов – как минимум наивно. И верить, что все стоят в очереди, чтобы помочь Украине – это тоже не так, -  прокомментировал слова лидера Франции глава МИД.

Об альтернативе минским соглашениям и плане "Б"

- У нас есть папка с вариантом номер два, на случай если вариант номер один не работает. В ней написано, что если минский процесс не реализуется, надо иметь другое направление действий. Я уже много раз говорил, что это может быть операция по поддержанию мира. Минским процессом она вообще не предусмотрена. И даже когда лидеры ее обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы выходим из минских соглашений? То есть я не сказал ничего "анти-минского", наоборот, лидеры давно уже обсуждают возможность изменений, которые предусматривают возможность миссии по поддержанию мира. Если этот вариант не срабатывает, например, Россия блокирует решение Совбеза ООН и миссия не появляется, тогда, очевидно, дипломатическая система достает третий вариант. И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые обрисовывались уже президенту в общих чертах, - сообщил Пристайко.

О выборах в ОРДЛО

- Есть цель все же провести выборы в ОРДЛО и законно избрать новое руководство. И ясно, что с момента избрания нового руководства, старое должно исчезнуть, с этим никто не спорит. Если кто-то будет затягивать выборы, имея ввиду, что чем дольше не будет выборов, тем дольше он или она будут держаться при какой-то эфемерной власти, для этого и есть переговоры, где с той стороны сидит Россия, с этой – Украина, чтобы РФ взяла на себя ответственность и признала, что с момента законных выборов все эти представители должны исчезнуть из истории, - сказал чиновник.

Все зависит от СММ ОБСЕ

- Мы еще пять лет назад договорились, что мерилом прогресса и безопасности ситуации является СММ ОБСЕ, нравится это кому-то или нет. Единый голос, который признают все стороны, это СММ ОБСЕ. Когда наш штаб говорит, что они зафиксировали обстрелы, наверное, так и есть, я не обсуждаю это, они там на месте. И их, наверное, раздражает, что в то же время ОБСЕ не отметило эти обстрелы, и я по-человечески это понимаю. Но еще раз – мерилом является ОБСЕ, и мы отталкиваемся именно от их данных, - подчеркнул глава МИД Украины. 

О "Северном потоке-2"

По словам Пристайко, Германия открыто говорила много раз, что это ее экономический проект, который она хочет довести до конца, поскольку туда было вложено много инвестиций. Украина же не согласна. И в этом вопросе нужно найти компромисс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варианты Пристайко: что будет, если "формула Штайнмайера" провалится

Несмотря на то, что Украина приняла вариант "формулы Штайнмайера" для разблокирования нормандского формата, процесс мирного урегулирования кризиса на Донбассе так и не сдвинулся с мертвой точки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко
Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко 478 3

Депутат также уверила, что с "радостью примет участие" в уроке украинского языка и литературы.

Зеленского и Шмыгаля проверили на коронавирус
Зеленского и Шмыгаля проверили на коронавирус 285

Оэтом в интервью рассказал секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко

Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи
Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи 180

О чем договорились участники ТКГ.

Общество

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих
Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих 200 1

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает представитель Волынской епархии УПЦ.

Факт. Арина Домски - сопрано нового поколения
Факт. Арина Домски - сопрано нового поколения 73

Личность и творчество украинской вокалистки Арины Домски хорошо известны профессионалам и любителям музыки из различных стран мира.

Вмятина на черепе и опухшие ноги: показали будущее геймеров через 20 лет
Вмятина на черепе и опухшие ноги: показали будущее геймеров через 20 лет [фото] 317

Эксперты дали пять советов, как не превратиться в такого человека.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна
Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна 82

Певица рассказала, как трагедия в семье изменила ее планы

TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу
TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу 175

Артистка поделилась, как убежала от водителя.

 Я бы мучился : актер  Первых ласточек  отказывается сниматься в сериалах
"Я бы мучился": актер "Первых ласточек" отказывается сниматься в сериалах 91

По словам Александра Рудинского, он не хочет играть "парней-отморозков"

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 93

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 49

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 115

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию