Варианты Пристайко: что будет, если  формула Штайнмайера  провалится

Варианты Пристайко: что будет, если "формула Штайнмайера" провалится

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Несмотря на то, что Украина приняла вариант "формулы Штайнмайера" для разблокирования нормандского формата, процесс мирного урегулирования кризиса на Донбассе так и не сдвинулся с мертвой точки.

Мир опять "забуксовал"

ЕС полностью поддержал действия украинских властей.

"Мы увидели достаточно всеобъемлющий план и, я бы даже сказала, удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства по реформам, а также относительно того, как решать конфликт на Донбассе", - заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини по итогам заседания министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге.

Дело оставалось за малым - точной датой встречи "нормандской четверки", которая закрепила бы на бумаге все достигнутые договоренности. Владимир Зеленский во время телефонного разговора с Ангелой Меркель назвал ей приемлемые даты саммита, которые Германия и Франция должны согласовать с российской стороной.

Но …Что в итоге? На фронте наблюдается очередное обострение, а процесс разведения войск сорван.

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, во вторник, украинская сторона потребовала полного прекращении огня, роспуска "ЛДНР", вывода вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, установление контроля над границей.

В результате так и не удалось согласовать новый график разведения сил в Петровском и Золотом.

"График обсуждался, но стороны к консенсусу не пришли", – рассказал спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик. В Офисе президента Украины пояснили, что отвод сил в Золотом Луганской области невозможен без устойчивого прекращения огня.

- Россия никогда не пойдет на роспуск "ЛДНР", так как ее главная цель - посадить Киев за стол переговоров именно с этими непризнанными формированиями. Чтобы показать, что в Украине идет гражданский конфликт, а не внешняя агрессия. Но Киев на это не может пойти. Поэтому самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий– все остается как есть, идет постоянный вялотекущий конфликт, пока не произойдет что-то значимое, например, в мировой политике, - рассказал "КП в Украине" политический эксперт Сергей Постоловский.

Варианты "Б", "С" и другие

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что встреча "нормандской четверки" может состояться в ноябре. Но предупредил, что эта дата будет "последним шансом" для России доказать свою готовность к миру. И последней попыткой Киева "следовать по минскому пути".

"Я все еще надеюсь, иначе мы бы даже не попробовали. У нас есть некоторые даты. Мы стремимся к середине следующего месяца, где-то в середине ноября", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Но что будет, если этот шанс будет упущен, чего ожидать дальше? Вадим Пристайко упомянул некоторые запасные сценарии, которые намерена задействовать украинская власть в крайнем случае.

Миротворцы

Пристайко заявил, что, если переговоры в нормандском формате провалятся, Украина может попросить ООН ввести на Донбасс международную миротворческую миссию.

"До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от ООН", - заявил глава украинского МИДа.

Тема "голубых касок" ООН активно лоббировалась Петром Порошенко. По мнению военных экспертов, количество миротворцев, необходимых для Донбасса, могло колебаться от 10-25 тыс. человек (для поддержания мира) до 35-40 тыс. человек (для принуждения к миру). Против этого активно выступала Россия и пассивно отнеслась Европа из-за дороговизны и длительности реализации проекта.

После миротворцев возможно введение переходной Международной временной администрации (МВА) на территории ОРДЛО. Это вариант также обсуждался с западными партнерами Украины, но безрезультатно, так как против него опять выступила Россия.

- Вероятность введения миротворческой миссии и международной администрации очень низкая, так как это вопрос требует мандата Совбеза ООН. А Россия имеет там право вето и вряд ли допустит миротворцев на условиях Украины. Возможен какой-то вариант миссии ОБСЕ на восстановленной границе Украины. Но она, опять же, возможна только при согласии Москвы, - пояснил "КП в Украине" дипломат Маркиян Лубкивский.

Новый формат переговоров

Кроме этого, Владимир Зеленский может вернуться к своей идее расширить "нормандский формат" за счет других влиятельных участников, в частности, США и Великобритании. Новым форматом мог бы стать "будапештский", который назван по одноименному меморандуму, который был подписан ведущими мировыми странами в поддержку территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия.  

- Если "формула Штайнмайера" провалится, то возможно расширение переговорного формата за счет США. Без них результативные переговоры невозможны. В результате возможного тупика минских переговоров, может даже появиться прямой трехсторонний формат – Украины, США и России, - считает Маркиян Лубкивский.

Украина может настаивать на том, что нужен какой-то более глобальный договор, с привлечением новых участников переговоров.

-Но тут важно не его название, а согласие сторон, в первую очередь России, выполнять договоренности. А сейчас это сделать невозможно. Запад ограничился санкциями, и на большее обострение с Россией идти не хочет, - считает политический эксперт Сергей Постоловский.

Мобилизация и война

Вадим Пристайко заявил, что альтернативой "формуле Штайнмайера" может быть мобилизация и военный вариант возврата Донбасса.

"Тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса. Эти опции все – перед украинским народом. Но правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным", – сказал глава МИДа.

- Пристайко просто шантажирует и пугает людей тем, что будет, если не принять "формулу Штайнмайера". Вместо таких заявлений ему нужно было бы запросить справку в Министерстве обороны о реальных расходах на мобилизацию, полную или частичную военную кампанию. А так - его цифры взяты с потолка, - считает военный эксперт Олег Жданов.

В ТЕМУ

"Формула Штайнмайера": кто против и почему

"КП в Украине" изучила, почему многие политики и эксперты против согласия Украины имплементировать в законодательство так называемую "формулу Штайнмайера".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Золотого: Все дело в шахтах, просто так их не отдадут

Люди не понимают, кто и как будет гарантировать им безопасность после разведения войск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 269

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 114 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 377 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 179

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1040 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 525 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 79

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 137

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 578

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 76

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 305

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 207

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.